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如何写南锣鼓巷胡同游导游词

2022-11-21 导游词

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南锣鼓巷胡同游导游词怎么写?

各位团友:

大家好!欢迎来到中国旅行社组织的北京之旅。我是中国旅行社的导游。x,大家叫我xx就可以了。在我身边,这是我们这次旅行中最努力的。我们的陈师傅有多年的驾驶经验。总的来说,我们的陈师傅可以称之为三好师傅——驾驶技术好,脾气好,长得好!大家可以放心,陈师傅会为我们开车。在此,我们以热烈的掌声感谢陈师傅。俗话说:远方有朋不亦乐乎!特别是在这里建设新北京、迎接新奥运会的时候,我和司机师傅很高兴有缘来接待大家,有机会为全团服务!我们代表中国旅行社热烈欢迎您来北京观光休闲度假!

在接下来的几天里,我将陪你参观美丽的北京。我希望你能在这短暂的时间内通过我的解释走进北京,了解北京。为了避免事故,请不要把头、手、肘伸出窗外。旅游车是我们的第二个家。请注意我们车上的卫生。如果你有任何要求,你可以直接告诉我!我会尽力为您服务。希望大家这几天能玩得开心,住得舒服,吃得开心。

朋友们,我们面前的街道是南锣鼓巷,北京最古老的街区之一。

南锣鼓巷南北走,长约800米,东西各有8条胡同,从南到北,西八条胡同为福祥胡同、雨衣胡同、雨衣胡同、帽子胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼花园胡同;东八条胡同为炸豆胡同、板厂胡同、东棉胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊花胡同。元代这些胡同没有名字,名字是明朝以后逐渐演变而来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改名橘儿胡同,清代宣统称菊儿胡同,后来延续至今。整个街区就像一只大蜈蚣,所以也叫蜈蚣街。

近年来,它已成为许多时尚杂志报道的热点。许多电视剧在这里拍摄,许多外国游客将其列为北京的必游景点。事实上,自明清以来,它一直是一个富裕地区。从明朝将军到清朝大师,从北洋政府总统到国民党总统,从文学大师到绘画大师,这里的每一条胡同都留下了历史的痕迹。

有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是深红色的,南锣鼓巷酒吧街是绿色的。这样的评论可能不仅指自然的颜色,也指向它不同的文化内涵。这里的每一条小巷都有丰富的文化积累,每一个房子都讲述着老故事。

现在请跟我进入南锣鼓巷南口东侧的第一条胡同,那就是炒豆胡同。炸豆胡同西口不远77号门旁,标有东城区重点文物保护单位品牌,上面写着僧王府。和尚王府是清代和尚格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科尔沁旗人,1825年攻封科尔沁郡王,1855年晋封亲王。他可以善战,但在历史上却是一个名声参半的人物。1859年,他在大沽海战中督军奋战,击败英法联军。1863年后,他被命令镇压山东、河南和安徽的扭军。1865年5月,率部在山东曹州与捻军激战中阵亡。死后,他的儿子伯彦诺谟注射继承了亲王爵,所以这个地区的老居民也称这个地址为伯王府。伯王曾任皇室前大臣,曾任光绪熟达(老师),教光绪骑射。

原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同,纵跨两条胡同。王府分为中、东、西三条路,各有四条进入。除了正院,东路还有东院,形成了一个很大的建筑群。

民国以后,府第逐渐被亲王的后代拍卖,分为许多庭院。现在炒豆胡同71号到77号(单号),板厂胡同30号到34号(双号),都是原王府的范围。

炒豆胡同西口是僧格林沁家族的祠堂,也是一组大型建筑。祠堂和王府建在胡同里,在清代很少见。现在它被改造成双松园酒店。北京很少有这样一家安静、优雅、古色古香的四合院酒店。

我们沿着南锣鼓巷跟着我往北走。东面的第三条胡同是东棉花胡同。进口不远,北面是中外著名的中央戏剧学院。作为中国学习舞台和影视表演的顶尖大学,它的占地面积并不大,包括实验剧院,只占东棉花胡同和北兵马司胡同之间西部的一部分。然而,寺庙并不大。如果你有上帝,你就会有精神。这里培养了中国几代戏剧、影视明星。

原来是金云鹏的老房子。说到这里,大家一定很好奇金云鹏是谁。金云鹏(1877-1951)早年毕业于北洋武备学校,在云南担任清军19镇总参议。1919年后,他担任了袁世凯的信任和山东省长。1919年后,他担任段祺瑞政府陆军总长和国务总理。

金云鹏在这里买下后,拆除了一些四合院,建造了几栋西式建筑。1921年底,金云鹏辞职后,在天津住了很长时间。20世纪60年代,院子里仍然有几栋旧建筑,作为办公楼和单身教师宿舍。40年后,旧建筑被拆除,金宅早已无迹可寻。

请看,我手指的方向是雨儿胡同这里曾住过我国画坛大师齐白石。进胡同不远,就能看到路北13号院门旁挂着北京市美术家协会的牌子。院子宽敞,保护完好,院子中央有一个大鱼缸。这里没有重新粉刷,透露出老房子门的原汁原味。原来是清内务府总管大臣的私宅。因为建筑时皇宫的材料是私用的,建制超过了等级,所以参劾,房子分几部分出售,13号院只是一部分。解放后,文化部购买,齐白石老先生居住。但是老先生住了不久,就搬到了西城的跨车胡同,所以现在齐白石的故居多指跨车胡同。

雨胡同,沿着南锣鼓巷,继续往北走。路西是帽子胡同。如果南锣鼓巷是北京街道上最珍贵的王冠,那么帽子胡同是王冠上最闪亮的宝石。如果你有任何问题,请跟随我一步一步地了解这颗明亮的宝石。

路北7号至15号院,原为一组大建筑群,是清末大学士文煜的住宅和花园。五院并联,占地1.1万平方米。宅院得主是清满洲正蓝旗人,曾任四川按察使、山东巡抚、直隶总督等重要职务,光绪十年拜武英殿大学士。他积累了大量财富,精心修建了自己的住宅和花园。花园建于1861年,名为可园,占地约4亩,虽不大,但疏朗有致,被认为是晚清北京私家园林中最具艺术价值的花园。

它已被列入国家重点文物保护单位,但尚未向公众开放。如果你想欣赏它的庐山真面目,那么我将带你参观千古一贪的小沈阳宫花园。

再往西走,路北35号,37号院,是郭博勒的家。说郭博勒氏可能知道的人不多,但说到末代皇帝溥仪得宫皇后婉容,大家都不会陌生。用清代的说法,应该叫后宅。宣统大婚时,已经是民国11年了,但还是履行了民国初年颁布的清朝皇室优惠条件,所以花了不少钱修缮这座后宅。婉容的父亲荣源,因为女儿的册后,后父按礼制被封为三等承恩公,这座大厦又成了承恩公府,为了符合大厦的规格,需要大加改造。例如,将原来的院门改为三间府门,内外影壁、左右屏门都重建。

出帽胡同再往北,路东是秦老胡同。秦老胡同35号,也是一座精美的宅院,曾是清内务府总管大臣索家的宅邸。庭院不大,但很精致。书房前有一个小花园,名绮园。园内有叠石假山、游廊池榭、船形敞轩,虽小但意境深邃,颇具江南园林意境。站在大门前,只有门楼上的砖雕,让我赞叹不已,雕工极其精致,保存完好,真是难得的砖雕珍品。

现在大家都能看到茅盾故居。与这个地区的许多深宅院相比,茅盾故居太普通了,是一个小的两进四合院。进入故居后,你可以看到茅盾先生的半身雕像矗立在院子里。周围的房间是茅盾生平展。后院的卧室、客厅、书房等,也按照先生以前的样子布置。茅盾解放后,一直住在东四头条203号文化部宿舍,毗邻周扬、杨汉生。1974年,他搬到后圆恩寺,直到去世。他在这个小院子里度过了最后七年。

走出茅盾故居再往东走,隔几扇门,看到一个大院子,是圆恩寺胡同7号。原来是清代庆亲王次子的府邸,建筑中西合璧,既有四合院,又有西式建筑,还有大花园。园内有西式拱形圆亭、喷泉、圆明园刻石,也是中西合璧。这所房子也是几易其主。民国时期,它被卖给了法国人。抗日战争胜利后,它成为蒋介石的行辕。蒋介石来北平时在这里下榻。解放后,先后成为中共中央华北局办公室、南斯拉夫大使馆、中国人民对外友好协会等,现为友好酒店。

现在大家都能看到菊儿胡同。据说他在国内外都很名,是因为建筑师吴良勇主持了菊儿胡同危房改造项目的设计。1992年被亚洲建筑协会授予亚洲建筑金奖,1993年被授予世界人居奖。

在胡同的中间,北面有一栋2到3层的建筑,黑色的瓷砖和白色的墙壁被包围成一个小庭院。它既有江南民居的美丽,又有老北京四合院的魅力,与周围的建筑风格非常协调。这是改造后的菊花胡同新四合院。根据有机更新的城市规划理论,吴良勇教授认为,旧城改造应保留历史价值良好的建筑,修复破旧但可用的建筑,拆除破旧的破旧房屋,逐步过渡,不仅保留了历史背景的延续,而且形成了有机的整体环境。这些新的四合院具有单元式公寓建筑私密性强、庭院式住宅邻里感强的双重特点。它们与旧胡同格局有机统一,保护了古都风格,是北京旧城改造的成功探索。

菊儿胡同东口,现在3号、5号、7号、寿比胡同6号,原来是清代直隶总督荣禄的豪宅,是清代直隶总督、兵部尚书荣禄的豪宅。原来的房子很大,分为三部分。西部是西式建筑,中间是花园,东部是五进的中式四合院。解放后,这座房子的一部分曾经是阿富汗大使馆,后来被分成几部分,改为员工宿舍。模式被破坏,保护条件差。

好了,今天就到这里。我希望你能满意地向我解释。如果您有任何问题或要求芳香,我会作为一名合格的导游为您解决问题。

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