最近看了一本书。是美国女作家弗霍伯内特写。
这本书写的是萨拉。克鲁的英国女孩,她很富有,想要什么就有什么。七岁时,她不得不离开父亲去女孩培养院。父亲把她交给势利的校长。校长不喜欢萨拉,但她非常重视她的财产。因此,萨拉成了学校的特权阶级,校长处处提升萨拉的地位,事事称赞萨拉。但由于父亲生意失败,导致破产,父亲去世,分文不剩。因此,萨拉从喜欢、校长表扬、穿漂亮衣服、住豪华套房的小公主变成了无助的女仆。后来,一位印度绅士来到学校隔壁。在印度绅士的悄悄帮助下,萨拉的处境有所改善。最后,印度绅士发现她是他苦寻多年的朋友的孤儿。萨拉终于继承了父亲的遗产,过上了幸福的生活。
读完这个故事后,我感动了。变穷后,萨拉克服了这种连成年人都无法忍受的悲痛,她靠自己度过了最艰难的时光!萨拉坚强乐观,她迷人的想象力让我着迷。势利的校长永远不会想到萨拉是个富人!即使她很穷,但她仍然是个富人!她有友谊、幸福、诚实、善良等精神财富,最重要的是她有一颗善良、富有想象力的心!我们曾经学过的《那天》不是讲精神财富吗?是的,以前我觉得精神财富离我很远,但是自从读了《小公主》,我就不这么认为了!精神财富就在我们身边,只要你有一颗善良的心,一双善于发现的眼睛,你就是富人!