柴进推荐林冲到凉山可以比较史进,此时凉山王伦、杜迁、宋万三人聚集了七八百人,说英雄是强盗。当时,少华山朱武、陈达、杨春也聚集了五七百人,也是强盗。
当时史进和朱武交往,导致官兵被杀,场地被烧毁。史进因信失家而犯罪。找不到王进师傅后,不得不回少华山入伙。可以说史进和强盗交往成本高,后果严重。
此时,柴进也与强盗交往,并有信件交流。然而,柴进家有丹书铁卷,在官兵面前带着林冲通过海关,没有人会怀疑他。柴进可能做了很多这样的事情。一开始,王伦的几个人也得到了柴进的帮助,所以他们有了水泊梁山的原型。此外,看着柴进的脸不改变颜色,心不跳,外表平静,你知道,带一个通缉犯城市对他来说不是什么。
在这里,相比之下,史进家只能算是富农,柴进家的绝对上层社会人物,即使不是当官的统治阶层,也绝对是坦诚的地主阶层。直到最后柴进梁山,原因不是柴进和强盗来往往,而是他叔叔的院子被人记住了。
作者详细描述了史进上山落草的过程。后来,他写了柴进和强盗的通书,但没关系。我认为这是作者对史进的热爱。他不忍简单地说史进用人不对(王思),官兵敢于有所作为,因为史进是底层人民。柴进和强盗通书,并在官兵眼皮下带着通缉犯林冲出城市,但官兵不作为。作者想写的是官兵对不同人的不同态度。
再仔细看《水浒传》,才发现作者处处没有闲笔。