晁盖和宋江在凉山的政治斗争非常激烈。每个人都想尽办法吸引人。石秀和杨雄都是戴宗推荐的,所以晁盖会尽力杀了他们。
杨雄和石秀在梁山泊时时候,遇到了一个叫时迁的人。时迁被朱家庄抓了,因为他偷了一只鸡。杨雄和石秀来到梁山,说了原因。刚说完,晁盖就要杀了他们,因为他们偷了鸡。后来宋江、吴用等人劝了很久。
而晁盖之所以要杀了他们两个不是因为偷鸡,他们本就是强盗,杀人放火不算什么大事。主要原因就是他们如果入了伙是宋江一边的,所以晁盖才会想杀了石秀、杨雄二人。
从这件事上,我们也可以看到吴用对宋江和赵超的态度。当赵超说要杀死石秀和杨雄时,吴用立即提出了反对意见。显然,吴用正在慢慢地向宋江靠拢。他看透了,知道赵超无法与宋江竞争,所以他偷偷地靠近宋江,离开了赵超。
宋江与上山以来,宋江江上山以来就开始了,而这场斗争将持续到赵超死亡。他们的政治斗争非常精彩,但只有当我们仔细阅读每一个单词时,我们才能意识到它的精彩。