我利用暑假读了《水浒传》这本书。当我第一次读它的时候,我没有什么深刻的感觉,但当我仔细阅读那些我仍然记得的点睛之笔时,我真的感受到了作者那个时代的环境,以及作者描绘的独特的角色。读完整本书后,忠诚和正义这个词在我的脑海中反复出现,这让我很长一段时间都无法平静下来。
《水浒传》讲述了一百零八个以宋江为首的英雄故事,从聚义梁山泊到朝廷招安,再到大破辽兵,最终消灭叛党,却被奸人谋杀。忠诚,就是对自己的祖国,对身边的亲戚朋友尽力。在各种威胁和诱惑下,宋江仍然忠于自己的祖国。这就是忠诚;林冲的妻子被迫上梁山后,宁死不屈,最后上吊自杀。这也是忠诚。义,包括两个方面:一百零八个英雄为兄弟朋友赴汤蹈火,两肋插刀,这是义;为人民除暴安良,出生入死,也是义。
要无愧于义字,要有相当的勇气,甚至要有改变一生的决心。能做到义的人,就是精神高尚的人。有多少英雄在古今中外舍生取义?他们不怕死吗?为了义字,他们可以为真理而奋不顾身。他们已经把生死放在外面了,他们只是为了兄弟。宋江每次带兵下山,所过州县,秋无犯。所以普通人也不会反。