《水浒传》是中国第一部农民起义小说。作者施耐庵以宋江为主题,成功塑造了108位英雄的形象。激动人心的话令人难忘。
其中描述的一百零八条好汉个个武功高超,本可以自在的渡过一生,但他们却为了百姓们起义,我还记得施耐庵先生写的一段话“万姓熙熙化育中,三登之世乐无穷。岂知礼乐笙镛治,变作兵戈剑戟丛。水浒寨中屯节侠,梁山泊内聚英雄。细推治乱兴亡数,尽属阴阳造化功。”是他为《水浒传》写的一个概述。
这部小说从史进遇到了强盗朱武等政府逮捕了延安。史进又遇鲁达,鲁达打死郑屠逃到五台山出家,后转相国寺菜园结识了林冲,林冲被高太尉陷害,刺配沧州,林冲落草梁山,抢劫杨志未果……最后到柴进身陷,宋江打高唐州,杀高廉救柴进,高太尉报仇派呼延灼打梁山,呼延灼战败,投青州知府打桃花、二龙、白虎三山。三山求助梁山泊,共打青州,大聚梁山,但起义失败。《武松打虎》出现在我们的松打虎》也来自这部小说。
梁山泊上的人都是英雄,心中有义。他们为朋友插刀,从不退缩。我从中意识到,无论做什么,都不能只为自己,也要为别人着想,不能一心一意。一个人的力量什么都做不好,团结才是最好的结局。