《水浒传》是中国古代四大名字之一,以农民战争为主题,生动地描绘了108位英雄,非常值得一读。
这本书,如及时雨宋江、鲁智深,人如其名,心怀正义,常劫富济贫。书中的描写生动细致,每个人都有鲜明的个性。善、忠、谋、勇都清晰地展现在读者面前,让我和这些英雄成为好朋友。这本书向我展示了正义、勇敢、阴险和狡猾,并理解了许多真理。在这么多故事中,我最喜欢的是鲁提辖拳打镇关西。
《拳打镇关西》讲的是鲁达喝酒时听到一个女人在哭。经过询问,他得知郑屠在战争中欺骗了人。他心里很生气,三拳打死了他。这篇文章富有想象力,生动的细节描写,让人身临其境,就像旁边的一个人一样。以第一拳为例,只打血,鼻子歪在一边,却像开了一家酱店:咸、酸、辣,一起滴出来。”单单这一段描写,鲁达的武艺高强、冲动便一下子跃然纸上,打出的鲜血,经这么一描写,也生动传神,好像真的各有味道似的。加上整个描写,他的正义才是真正的如闻其声,如见其人。
《武松景阳冈打虎》也很吸引人。武松在三碗但冈酒店喝醉了,上山时遇到了老虎。老虎又饿又渴,又抽又扑,虽然没有打中武松,但武松的哨棒却在乱斗中打在树干上,断了。吴松跳到他身后,抓住他头上的皮,打了五六十拳。老虎的眼睛、嘴、鼻子和耳朵里都有血。武松杀了老虎,成了打虎的英雄。全文对比很大,一系列动作生动。在那种危急情况下,武松冷静地把自己变成主动,最终杀死老虎的精神也值得学习。
《水浒传》不愧为中国四大名字之一。看完之后,我真的很想成为108将的一员,和他们并肩作战!