中国以《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》四大古代名著闻名。今天刚看完施耐庵写的传奇巨作《水浒传》。
经典传说《水浒传》描述了一批社会边缘人物为尊严而奋斗,反抗黑暗混乱的主流社会。《水浒传》中有一百零八将,分别是三十六天刚星和七十二地煞星。有的英勇无比;有的机智;有的稳重;有的鲁莽。个性鲜明,神态各异。但他们的目标都是一样的,都是为天行道,拯救苍生。但最终大部分都被奸人杀死了。
我想大多数人读完《水浒传》后,恐怕只有两个字给他们留下了最深刻的印象:忠诚和正义。是的,水浒英雄可以为自己的同伴,为人民上刀山下火海,赴汤蹈火,出生入死,有的甚至生命。这就是义。对国家,他们全心全意地想着反抗,拯救当时的腐败社会,为天堂而行。在各种威胁和诱惑下,他们仍然忠于自己的国家。这就是忠诚。
这就是水浒传里显示的忠与义。那么如今的生活里又存在这个哪些忠,哪些义呢?
在现实生活中,我认为忠诚是忠于自己的国家,为国家做出自己的贡献;全心全意地对待他们的亲戚和朋友。当然,除了坏事。忠诚很简单,下面是义。正义意味着正义、合理和应该做的,也可以理解为正义。自古以来,就有很多人为了这个义舍生。他们的心也是肉做的,他们也害怕死亡,但在事物面前,他们可以区分是非,区分好坏,选择正义。现在平时对朋友讲义气,是小义,用正义的眼光看待一切,才是大义。日侵中国时,许多民族英雄献身祖国。比如董存瑞、黄继光等战士为了抵抗敌人而牺牲,这就是大义,这就是为了保护祖国,为正义而献身的精神。
如今,随着社会的稳定和国家的繁荣,我们可以看到的正义很少,但我认为,只要我们每个人都做好,我们祖国的明天就会因为我们而变得更加美丽和富强!