读了这本书,最让我担心的是凉山英雄为天而行,但最后四分五裂,死了,走了,108名将军最后只剩下27人,成了悲剧。最让我感动的是,108名将军有着深厚的兄弟情谊,每个人都在努力帮助他们!书中的许多故事都很受欢迎,如:武松打虎、凉山英雄抢劫囚犯车、血溅鸳鸯楼······
和爸爸妈妈讨论:为什么轰轰烈烈的梁山英雄最后这么惨?讨论结果如下:宋江不同意李悝jy杀东京,夺鸟的主张,自觉接受朝廷的政治道路。有人说他想保全官位,但书中写道:宋江认识江湖英雄,只要有人来跑,如果高低,一切都会被忽视,还留在庄里,整天追逐,并不累;如果你想起床,尽力补贴,挥霍,把钱当土。人们问他求财,不推托,做好方便;每一排都很难解决,只是周全人的生命······以此为东,河北闻名,都称他为及时雨宋江,可见宋江是仁义之士,绝不会为了自己的官位,以兄弟们的生命为赌注!
但是宋江为什么要接受招安呢?这是由当时的社会氛围造成的。当时社会宣传三纲,即君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。
不仅是宋江,梁山英雄中的许多人,如陆俊义、关胜、史进、柴进、秦明等,也深受三纲思想的影响。他们支持招聘安全。因此,选择招聘安全不是宋江的个人决定,而是在三纲思想的影响下的必然选择。输给宋江是不公平的。
因此,梁山泊与梁山英雄的悲剧并非宋江之过。梁山泊的悲剧也是社会的悲剧。
哈哈,我似乎不明白这些大道理。没有父母的帮助,我得不到这样的结论。但我还是很喜欢里面的人物,比如武松、林冲、晁盖、李悝jy、燕青······他们重情重义,敢于行动。发生在他们身上的故事代代相传。
梁山泊悲剧,宋江之过?