在图书馆里,一本封面为天蓝色的书《如果给我三天光明》吸引了我,我渴望阅读。
这本书是海伦凯勒的自传,令人耳目一新的书香让我立刻融入故事中。海伦19个月大时被诊断为急性胃充血和脑充血。后来,虽然病情有所好转,但疾病也带走了海伦的视力和听力,把她扔进了一个无意识的世界。
后来,莎莉文先生来到海伦身边,像太阳一样照亮了海伦的未来。渐渐地,海伦学会了三四个字。她像海绵一样渴望用手读盲文。她的手坏了。她仍然不在乎。莎莉文先生把它们一个接一个地包起来。莎莉文先生还带领她走出家门,走向外面的世界,这不仅增加了海伦的知识,也为她打开了一扇窗户和智慧之门。
1896年10月,海伦准备考上哈佛大学。经过四年的艰苦学习和不屈不挠的毅力,海伦终于考上了哈佛大学。
轻轻地合上这本书,我的心又被感动了:一个人取得了成功,仅仅依靠财富吗?不;仅仅依靠美吗?不;仅仅依靠智慧吗?更不用说了!海伦凯勒依靠1%的智慧和99%的汗水来取得今天的成功!
海伦凯勒残疾、毅力和勤奋的精神不值得我们学习吗?残疾人可以如此坚持,如此努力,作为一个健康的人,我们不应该学习吗?
现在,我们应该把自己看作一只羽毛不丰满的小鹰。只要我们继续探索新知识,我们就能长出丰满的羽毛,飞向更高的蓝天。