读着她的话,字里行间描绘着生活的美好,她对生活的热爱和探索,她的积极感染了每一次阅读。不仅如此,海伦·凯勒还学习了多种语言,致力于慈善事业。这些都让我感到羞愧。我只学了一门外语,因为我从来没有像她那样渴望知识。
如果有三天光明,海伦·凯勒说:“第一天,我奉献给了我有生命和无生命的朋友。第二天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天,我将在当前的日常世界度过。”有太多她想用双眼去感受人和事,她想看到每一个朋友,亲眼迎接黎明的到来,她渴望去剧院,她渴望去博物馆感受历史的痕迹,她渴望看到书中真正的知识……她想做的事情太多了,她想在三天内把她看到的一切都深深地铭刻在心里。但只有三天,她自然看不到自己想看到的一切。她心里还在幻想。
她写下了自己的心情,写下了自己想做的事情,写下了一个她无法亲眼看到却一直在心中构建的世界。她没有时间后悔,因为心里有太多甜蜜的回忆。她亲自写下了对世界的警告:给那些能充分利用视觉天赋的人一个建议:充分利用你的眼睛,就像明天你将遭受失明的灾难一样。同样的方法也可以应用于其他感官。听音乐的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队雄浑铿锵有力的曲调,就像明天耳聋的厄运。触摸你想触摸的每一件物品,就像明天你的触摸会下降一样。闻闻所有花的香味,品尝每一道美味佳肴,就像明天再也闻不到一样。充分利用每一种感官,通过自然给你的几种接触手段,为世界上所有快乐美丽的细节感到骄傲!”