记得著名作家马克·吐温曾说:海伦·凯勒和拿破仑是19世纪最杰出的两个人。拿破仑试图用武力征服世界,但他失败了;海伦·她成功地试图用笔征服世界。
《如果给我三天光明》一书讲述了海伦的故事·一岁多时,凯勒的女孩突然发高烧夺去了她的视力和听力。从此,海伦·凯勒将生活在自己的世界里,这个世界是黑暗的,既没有红、橙、黄、绿,也没有声音。然而,在1887年3月3日,她遇到了影响她生活的安妮·莎莉文老师。在她的引导下,海伦·凯勒克服了学习中的许多障碍,学会了说话,实现了他的大学梦想,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
说到这里,我想到了中国无臂演员黄阳光的故事……
中国无臂演员黄阳光5岁时不小心碰到了电线杆,双手被截肢。后来,黄阳光学会了用脚写字,用脚刷牙,用脚穿衣……
有一天,黄阳光看到他的父母在编竹篮,他想试试。然而,他的父母说:不要勇敢。我们不能用手编造。你没有手和经验。你怎么能编造它?如果你编得不好,卖不出去,那就是浪费材料!你可以诚实地呆在家里!但黄阳光说:让我试试。既然我能用脚做这么多事情,我就可以编竹篮了!
那你试试,别勉强!后来,在一次偶然的机会中,黄阳光被演员大学录取。慢慢地,黄阳光的名声大振,多次出现在舞台上。
这本书给我的启示是,普通人很容易接触到的东西对这些人来说是遥不可及的,但他们并没有放弃自己,这是有价值的,所以我们应该珍惜我们现在拥有的一切,感活的伟大和美丽。