同学们,战友们,你们能想象一个只有高中文化,几乎没有墨水的人能在法国上流社会自由驾驶吗?但英雄杜洛华做到了。他只用笨拙的笔取悦了上流社会的各种人物,最终挤进了第三共和国的统计集团。
当我第一次见到杜洛华时,我只是一名退伍军人。将军梦想不到,贫穷,担心一顿饭和一顿饭。然而,在费雷吉埃带领记者的道路上,命运一步一步地改变,英雄的本性也一点一点地呈现出来。杜洛华依靠美丽的外表,不择手段地与巴黎上流社会的女性、玛德莱娜、德玛莱尔夫人、华尔特妻子和苏珊娜一起玩耍,这是他一步步上升的一步。
玛德莱娜为他提供了生活保障。德玛莱尔夫人帮助他在事业上站稳脚跟,华尔特夫人让他赚了很多钱,而苏珊娜让他的虚荣心得到了极大的满足。
杜洛华外表端庄,但他狡猾、虚伪、卑鄙、野心勃勃,但他也是草根的代表。为了改变自己卑微的地位,他不惜一切代价上位巴结。这不仅仅是他向往的繁荣之路吗?然而,毫无疑问,他孝顺父母。
另一方面,书中的四位女性厌倦了上流社会的稳定和繁荣。他们寻找刺激和放荡,接触不属于自己圈子里的生活和任务,有一份难忘的欺骗,比如玛德莱娜,一次又一次地悲伤,一次又一次地被玩弄和欺骗,但他们愿意成为杜洛华的情妇。
随后,德玛莱尔夫人被抛弃,华尔特夫人遭受痛苦,苏珊娜私奔离家。虽然她结婚了,但结局并不难推断。
这本书不是批评批评某人,而是为了反映社会现象,为社会不良氛围对人性的侵蚀和扭曲感到悲哀。作者入围了人性和世界观察,感觉细致而深刻,呈现了巴黎奇怪的社会杂烩。