没有秩序、跋涉或后记,百年孤独就这样进入了我的眼帘。不查背景资料,就用自己的直觉写下自己的后感。如果你有一两个亮点,你就满足了。幸运的是,两位网友读过这本书,可以交流。
摘要:1927年出生于哥伦比亚马格达莱纳海滨小镇拉卡塔卡,童年与祖母生活,1936年与父母搬到苏克雷,1947年被波哥大国立大学录取,1948年因内战辍学,进入报纸,50年代开始出版文学作品,60年代初移居墨西哥,1967年出版百年孤独。1982年获得诺贝尔文学奖。作者:加西亚·马尔克斯。
上述是书上唯一的介绍。
遥远的时代,遥远的地方,一步一步,是如此奇怪,也是如此复杂。就像他们自己的小宇宙一样,谁能说清楚,说清楚,唯一和我们相似的是孤独伴随着每个人。
一个家庭,一个140~十五十年的时间跨度,却只有近十个名字,作者高超的叙述,驾驭文字的能力让我佩服。
从摘录来看,作者经历了内战。虽然他不知道自己的经历,但我们对他的作品、作品中的叙述和作品中的思想感到同情。就像进入一段精神之旅,这段旅程让我感到很累,很累。但仍然有一些收获,但可能是肤浅的。
买这本书的原因是想知道什么是孤独,而《百年孤独》应该是一辈子的事,所以孤独永远伴随着你。书中的家庭与自己的家庭联系在一起,感慨多了。青春的孤独,青春的孤独,中年的孤独,直到老年的孤独,想要达到理想的状态却被现实压制,增添了许多孤独感。那什么是孤独呢?如何缓解孤独?如何从孤独中感受到什么?路上人那么多,都是匆匆过客,只有孤独是给自己的。
这本书描述了一个家庭从繁荣到衰落的过程。残酷的现实和科技发展带来的进步和变化,一个利用自然被自然报复的过程,以及整个内战的过程,家庭几代人的命运也随之起伏。
人物既有家族遗传或叫基因,也由其他血液的进入,代代相传,性格也就不是两种性的,而是多种性格的混合物,也许叫多种元素的结合吧。命运就难说了,是冥冥之中的吗?一本艰涩巨大的人类思想探索的书,看一次肯定是不够的。
无论多么孤独,我的观点是:人们应该乐观。我们应该知道,我们只是凡人,有很多错误和缺点,用思想克服困难,克服孤独,乐观是面对困难的好方法之一和良好的精神支柱。
此外,勤奋可以弥补笨拙,把思想贯彻到勤奋中,始终保持清醒的头脑,或者回到古人所说的忧患意识。
作者把许多哲学融入书中,就像嵌入的珍珠,闪耀着智慧的光芒,不时让我思考,尤其是老年的感觉是如此的精辟,我对中年的感觉受益很多。
孤独不怕,能以强烈的精神享受这种孤独。