最近,我读了一部名为《三国演义》的小说。这本书主要讲述了从东汉末年到西晋初年近100年的历史。在此期间,出现了一批强大的英雄。他们主要有:刘备、诸葛亮、孙权、曹操、关羽、司马懿等,最后三国回到了晋朝。
在这本书中,给我印象最深的人物是诸葛亮。他懂天文学,懂地理,懂人心,聪明才智。他制定了与西南少数民族建立良好关系的策略,旨在复兴汉朝,统一中原。在他帮助刘备的过程中,他用智慧取得了许多胜利。赤壁之战,他借东方,火烧连营,打败曹操;草船借箭,他不费吹灰之力,让敌人送十万利箭;空城计划,他面对司马懿军队压城,冷静从容;六次抓孟获,他表现出自信和慷慨,说服敌人……他出色的政治军事才能成为我中国名人智慧的化身,他是我学习的榜样。
诸葛亮也是忠诚的典范。刘备三顾茅庐,诸葛亮被他的真诚所感动,答应出山,协助刘备。从此,他为蜀国献身,死而后。他在国家危难的时候,出使吴国,说服孙权,蜀国吴国联合抗曹。刘备死了,把儿子刘禅托付给诸葛亮。诸葛亮感激刘备的恩情,尽力帮助刘禅。他总是不忘先帝的遗愿,不顾自己的安康,多次北伐,希望实现北定中原的愿望,最终在北伐的路上死去。诸葛亮的一生是为国家献身的一生,是对国家忠诚的一生。诸葛亮写诗称赞出师未捷先死,长使英雄泪满面,几千年来一直受到世人的尊敬。
在现实生活中,我们可以学习诸葛亮的智慧和精神。不仅要靠蛮力,还要用智慧,用智慧克服困难。长大后,我想成为一个有智慧、有贡献的人。如何获得智慧?只有认真学习,多读书,掌握知识。实现中国梦需要我们的努力。虽然我们现在还是小学生,但我们努力学习,掌握技能,长大后为祖国的建设做出贡献, 为实现中国梦做出贡献。
合上《三国演义》的书页,我打开老师布置的作业,认真做……