《三国演义》是中国四大名字之一。它描绘了数百个个性鲜明的人物和无数的军事战略。我最欣赏的是诸葛亮。我最喜欢的故事是草船借箭和烧赤壁。我从中受益匪浅。
草船借箭展现了诸葛亮的智慧。心胸狭窄的周瑜发现,足智多谋的诸葛亮处处高于自己,于是他想把诸葛亮置于死地。周瑜想出了一个计划,让诸葛亮在十天内建造十万支箭。然而,独一无二的诸葛亮看到了周瑜的阴谋,不仅满口答应了他,还立下了军令,保证三天内完成任务。果然,诸葛亮在三天之内利用草船“借”了十万支箭,当周瑜知道了诸葛亮的借箭详情后,对他称赞不已、自叹不如。诸葛亮为什么这么聪明?我从书中了解到,他不仅熟悉天文地理,而且精通战术兵法。我们应该像诸葛亮一样博学、宽宏大量,而不是像周瑜那样狭隘、傲慢。只有这样,我们才能学好自己的技能,为未来的祖国做出贡献。
烧赤壁再次展现了诸葛亮的才华。曹操想带领15万军队抢夺东吴江南的地方。庞统出了连环计,周瑜出了火攻的主意,诸葛亮前来借东风,最后黄盖写了诈降书攻打曹操,让曹操不知所措。这个故事告诉我们,曹操是靠群体的智慧战胜的。群体的力量在日常生活中是巨大的,俗话说:人们拾柴火焰高。遇到困难时,团体可以互相帮助,互相弥补缺点。我们也需要智慧和勇气。当我们遇到困难时,我们必须不假思索地努力工作。我们应该多动脑筋,想出解决困难的好办法,有勇气面对困难。如果我们在考试中遇到问题,我们不能空着不做。我们必须通过大脑的思考找到正确的答案。你真的不会,你必须被蒙住。虽然智慧很重要,但我们也需要勇气,如果没有勇气,你的智慧就不使用。比如遇到抢劫,就要用智慧和勇气去制服强盗。人生既要有勇气,又要有智慧,让我们做一个既有智慧又有智慧的人。
《三国演义》中的英雄给我留下了深刻的印象。他们忠诚、勤俭、勇敢的精神值得学习。