我读了《三国演义》,中国四大名字之一。在这本书中,我意识到很多人物的性格,比如关羽忠诚勇敢,诸葛亮聪明,曹操是奸诈的男人……书中的许多人物给我留下了深刻的印象。
先说曹操吧!曹操一生都属于踩针尖的人物,非常奸诈。他误杀了吕伯豪一家,最后明知错了,还继续杀吕伯豪,很无情。刚开始看《三国演义》的时候,觉得曹操是一个超级无敌的坏人,尤其是他后来说的那句话:宁教我负天下人,也不教天下人负我。这是什么想法?为人不善,光想着自己,太自私自利了!但另一方面,如果他当时没有杀死他,战争时代,阴谋社会,他不杀别人,别人会杀他。在那个时代,这些人物的命运注定不像我们现在那自由。我们看电视的时候,不是经常看到这句话吗:人在江湖,身不由己。
接下来说说诸葛亮吧!太神奇了,诸葛亮简直就是神话,他用兵如神,书中写的他很少打败仗。有一次,司马懿的军队竟然用空城计划退役,单独在城楼弹琴,让人望而生畏。还有草船借箭,他出人意料地向曹操借了十万支箭,最后还让士兵喊道:谢谢曹丞相赐箭!难怪这么有才华会引起周瑜的嫉妒?周瑜无奈地说:既生瑜何生亮。
书中还有很多人物,刘备,仁义第一。当他陷入困境时,他还带着人们逃跑,得到了人们的爱。关羽,非常忠诚,曹操对他很好,想招募他,但他没有被感动。张飞,有点鲁莽,但当我看到张飞时,我想有一个疑问,这样一个鲁莽的人,怎么能赚钱呢?司马懿也很聪明,但因为他属于魏军,他不喜欢他……
《三国演义》中的人物太多了。有些角色出现一会儿就挂了,死得太快就记不住了。从头到尾,写得多,活得长的都属于主角或者男一号。这一次,当我第一次读《三国演义》的时候,我最了解的是主角的性格。下次再读,肯定会有其他感受。 以上是我第一次读《三国演义》的感受。