《三国演义》是一部古典小说,也是四大名著之一。它讲述了从东汉末年到晋朝统一的一系列故事和传说。书中有数百个人物和无数的军事战略。
这本书里有刘备 关羽和张飞的桃园三结义;魏 蜀 吴的政治斗争;有“三顾茅庐” 草船借箭;有借东风 空城计划等精彩生动的故事传说总是印在我的脑海里,其中曹操是家喻户晓的英雄 刘备 孙权 关羽 张飞 诸葛亮 周瑜 鲁肃等,这些人物给我留下了深刻的印象,但我最喜欢的是刘备和诸葛亮。
先说刘备。他受将臣的影响 人们的爱。刘备的能力总是体现在就业上。他拜访了水镜先生司马微,幸运的是忠实的徐舒。最后,他们在风雪中三顾茅庐,成功邀请了世界奇才诸葛亮。然后他收服了几位博学多才的谋士,帮助他对抗东吴和曹操。他像儿子一样爱人,宁愿失去生命也不愿抛弃汉人;爱将胜子,看着赵子龙将军抱着阿斗杀出曹军的重围,心疼得把自己的骨肉丢在地上。一个草鞋可以从一无所有到三分之一,正是因为这些高尚善良的品质赢得了人民的爱和将军的忠诚。
诸葛亮他不仅善于用计,而且用兵如神。他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁,他借东风,草船借箭,三气周瑜,空城计,七星灯,这些是常人所想不到的,但书中描绘的诸葛亮却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,他的所做所为给大家一个很深的印象。
读完这本书,我知道做人要豁达,做事要顾全大局。只有这样,我们才能实现伟大的事件。