读完四世同堂的感觉范文600字初中
暑假期间,我读万卷书,行万里路,学到了很多道理,增加了很多知识。回忆起假期里读过的原著,老舍先生写的《四代同堂》,在我脑海中留下了深刻的印记。
《四代同堂》一书主要讲述了日军入侵中国时,小羊圈居民和北平其他人对日本入侵的不同反应和对策。其中,有的拼尽全力,勇敢无畏地杀死鬼子,为抗日做出了一些贡献,比如钱家二胎钱仲石用自己的生命换来了几十个鬼子的生命,王排长宁也没有投降。同时,文章中也有很多汉奸愿意帮助日本鬼子,比如祁家的祁瑞丰,冠家的冠晓明,大红包……为了过上舒适的生活,他们不惜卖国求荣!
合上书,我的心还久久不能平静!我似乎看到齐瑞泉从战争开始,他计划参军,致力于拯救国家;虽然钱的第二个儿子钱仲石没有参军,但他也勇敢地与鬼魂作战,最后带着一车鬼子冲下悬崖,光荣地牺牲了壮举;就像钱一样,即使他无法战斗,他也愿意用生命中最后一口气说服每个人坚持抗日!这些人可以被称为英雄。虽然他们的抗日方法不同,但目的是一样的,那就是毫不犹豫地保卫祖国,捍卫和平,把日本鬼子赶出中国!
我最喜欢的人物是齐瑞全。他执着的力量,卫国的心,他崇高的理想,让我不得不一次又一次地为他竖起大拇指,为他哭泣!他和成千上万有着相同信念的人一起,带着一股正气和热血,通过不懈的努力,换来了我们今天的幸福生活。可以说,没有他们,就没有我们今天的和平,就没有我们今天的高科技,就没有我们现在的丰衣足食!我敢说,如果当时每个人都像祁瑞全一样全心全意为国,那么中国就不会被任何国家侵略!
想到这一点,我不禁反思,今天的我们,有没有这样的英勇无畏,这样的视国为家?旅行总是接车,偶尔乘公共汽车感到很痛苦;遇到问题,首先想到谁能帮助我,而不是找到解决办法;对祖父母喝酒,有点不开心发脾气!在未来,我们如何建设和保卫祖国,如何让祖国为我们感到骄傲?
四世同堂读后感范文600字初中【三】
我记得《四代同堂》是我小学第一次读,但当时经验不是很深,很多情节都不记得了。现在央视正在播出《四代同堂》,唤起了我很多感受,决定重读原著。
花了三天时间,终于读完了《四世同堂》,很感动。终于明白为什么自己那么固执,每次和朋友争论对日本人或美国人的看法的时候,我的说辞会那么偏激。虽然在全球化的现代社会,我们不得不与他们打交道,使用他们的产品,但不可能从我嘴里吐出一句赞美他们的话。在我的记忆中,我从来没有说过他们一句好话,因为我不是政治家,更不用说外交官了,我只是一个纯粹的中国青年。我的教育根深蒂固,让我明白了我们自己国家的耻辱历史和我们祖先心中隐藏的仇恨。我想我也会让我的下一代理解这段历史和仇恨。
无论世界如何变化,我认为我们的国家都不应该粗心大意,永远不要相信敌人的眼泪和巴结的微笑。利用和平时代,建设更强大的国家,建设强大的军事力量。这样,即使我们不侵犯他人的心,我们也应该有足够的力量来保护我们的国家和人民,防止他人入侵,防止悲剧重演。