大约四年级的时候,我第一次接触到老舍的作品,书名是《龙须沟》和《茶馆》。今年暑假,我读完了老舍的小说《四代同堂》,不知不觉地遇到了老舍和他的作品中生动的人物。长顺、桐芳、老太爷……祁天佑,不就是老舍的形象吗?而钱默吟老人,应该是老舍想成为的人吧。
《四代同堂》是一部活生生的抗日战争史。北平被日本人占领后,羊圈里人们平静的生活被打破。在侵略者的统治下,有些人堕落,有些人投降,有些人战斗。最痛苦和可恨的是,放荡、奢华、无耻的大红包和无情、奉承的齐瑞丰,在被捕之前,成为了世界,尤其是中国,他们摆脱了两种无与伦比的罪恶。不,也许,在第三部电影中,冠日本人活埋的卑微、可怜、只想谋官职、临死不知道自己做错了什么的冠晓荷,才是世界上最大的罪过。相反,冠军尤桐芳和高第,看清了真相,成了有思想、有血的女战士。在所有人物中,我最喜欢的是钱默吟老人。在苦难中,他从一个充满经验、与世无争的伟大诗人变成了一个敢于战斗和行动的抗日战士。他从未出现在邻居的眼中,但他一直在默默地行动,并在精神上告诉小羊圈人们自己的存在。
当时人们有着前所未有的国难,这就是他们的磨难。但是磨难也让人成长,变得更强。