读完四世同堂的感觉范文600字初中
如果北平是一棵树,我就是一朵花。虽然这是一朵闲花,但如果北平失去了它,我想我就不会再活下去了。就是这样一句简单、到位、生动的话,深深地吸引了我,引导我一口气读完了老舍先生的杰作《四代同堂》。这部小说描述了日本人占领北平、侵略中国期间住在羊圈的齐家人和普通市民的生活和命运。
老舍在《四世同堂》中对人物性格的刻画栩栩如生。老舍先生在描述汉奸时,表现出了充分的讽刺和幽默天赋。冠晓荷和蓝东阳是小说中叛徒形象的代表。飞行是苍蝇的工作,飞行迟早会遇到一只死老鼠或一堆牛粪是一只非常体面的苍蝇。而老舍先生用极妙的笔法对蓝东阳做伪日汉奸时说:蓝东阳的长相首先引起了试官的注意。三分像人,七分倒像鬼。日本人认为他的外表是一种资格和保证——这样的人是一个真正的叛徒胚胎,永远忠于他的主人,最能欺负善良。东阳的脸足以引起他的注意,恰好他的举止和态度又是那么卑微出众,他得到了宣传部主任。”
作者为动词精益求精——表面上看,他无微不至地迎接大红包。在冠军中,他几乎长了。长这个动词的运用,不仅描绘了瑞丰一文不值、死皮赖脸的无耻形象,还清晰地表达了大红包、冠晓荷的势利眼。看见一个熟人,他的脖子探出多久,以引起人们的注意。勾引这个词用在女人身上,但在这里,用在瑞丰是非常合适的。瑞丰懒惰,没有能力,但希望大家关注他不劳而获的形象。
在老派市民的形象中,描绘最成功、最具感染力的是祈祷老人。他是齐家四代同堂的老人,是守着老规矩、坐着老生意的老商人的代表。他思想守旧,胆小怕事,固执地想按照旧法规维持全家人的生计。当侵略者点燃的战争燃烧在家门口时,他一厢情愿地试图包裹自己的和平。他似乎对国家和民族的危亡充耳不闻。战争初期,他认不出侵略者的野心,但随着残酷的战争打破了他晚年无忧无虑的梦想,仇恨和反抗的种子逐渐在他心中萌芽。
我最喜欢齐家的第三代齐瑞宣。他善良、正直、爱国,但软弱、宽容。他想孝顺和忠诚,这反映了家庭观念和民族意识之间的矛盾。幸运的是,他最终从矛盾和抑郁中走上了反侵略的新道路。
至于北平,几乎每一段都有作者对北平季节、风俗、建筑、文艺等的深情描述。例如,老舍先生描述了北平的夏天:如果他不想在家,他可以去北海的莲塘划船,住在太庙和中山公园的老柏树下,品茶或摆茶。流行一点,什刹海沿着柳树支撑的凉棚,也可以吃半天茶,砸几块酸梅膏,或者喝一碗八宝莲叶粥。如果你愿意洒脱,可以拿上钓竿,去积水潭或高亮桥两侧,在河边的古柳下钓半天。老舍笔下,人不离城,城不离人,北平和北平人,密切相关。
从时间上看,《四代同堂》几乎跨越了抗日战争八年的全过程,反映了抗日战争期间北京人民的苦难生活及其觉醒与斗争。这部小说描绘了许多叛徒的形象。叛徒没有好的结局,这也是作家对感情仇恨的体现。通过爱国诗人钱默吟,齐瑞宣后来与第三个孩子抗日,赞扬了民族正直和中华民族不愿成为亡国奴隶的抵抗精神!