一口气看完老舍先生的名字四代同堂,仿佛置身于那个血腥的时代,古北平城的小羊圈,小心管家的齐老人,忠诚善良的天佑老人,优雅忧郁的瑞宣,从隐士诗人到革命斗士的钱默吟,勤劳的嫂子,热血青年瑞泉,诚实坦率的常二爷,狡猾诚实的白巡长,乐于助人的李四爷四阿姨,无聊无耻的瑞丰,关晓荷,阴狠的大红包,蓝东阳,胖菊子,高亦陀,一步步堕落的招弟,聪明勇敢的童芳,孙七、小崔夫妇、陈长顺、小文夫妇、丁约翰...生动的人物似乎在他们面前跳动。八年来,发生在羊圈的人、北平人和中国人民身上的艰辛、屈辱、不幸死亡和反抗,使我对中华民族的历史有了更深的了解。从历史教科书中获得的抽象而空洞的理解似乎有血肉,激发无与伦比的责任感和爱国主义;虽然没有积极描述大规模的战争场景,但它仍然可以让人们深刻认识到战争给人类带来的无限灾难。这本书可以被称为中国版的战争与和平;无悔几乎是一天一夜。
老舍先生是我非常欣赏的中国作家。我以前只看过他的戏剧茶馆和短篇小说,《马裤先生》、《孙子》和《眼镜》…… 他没有痕迹的幽默给我留下了深刻的印象。他作品中的人物就像漫画肖像,看似夸张滑稽,但经过深思熟虑,他发现这么相似。这些有趣的人物可能是那个时代的独特产物,但它们将代代相传;五千年的悠久历史塑造了中华民族,一个特殊的民族,在丈夫的作品中,总是看到自己,让人们思考……