《八十天环游世界》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是一部真实的科幻小说。
这本书讲述了一个有趣的故事:福格和他的朋友们赌了2万英镑——80天环游世界一周。福格和管家在印度拯救了他们的新伙伴奥运会,三人乘坐19世纪的交通工具穿过五大洲;聪明勇敢,克服风雨雷电,打败费克斯和其他障碍,最终在80天内环游世界一周。
福格的旅行费用非常昂贵,光是打点闹事的人就快2万英镑,再加上路费、生活费,远远超过2万英镑。为什么福格不在家逍遥,而在外面旅行?我觉得这是一种信念:福格自己说环游世界一周要80天,人们常说“说做”。福格是一个有头有脸的人。如果他撒这么大的谎,他会丢脸。因此,在压力下,福格只相信自己和伴侣,相信环游世界一周只需要80天。一路上,无论遇到多少困难,福格都无法停止,一次又一次地被福格及其同伴克服,只是因为福格有坚定的信念和信心。
在学习和生活中,我们经常遇到挫折和困难,为什么不学福格呢?做一件事,一定要有成功的信心和不倒的信念,才有成功的可能。记得有一篇课文特别难背,第二天又要检查,我看了一遍又一遍,还是背不熟。我生气地离开了语文书,但我想到了福格坚定的信念和信心。于是我下定决心背诵这篇课文,拿起语文书,一边读课文一边记住。没过多久,我就背诵了这篇课文。虽然这件事很小,但足以说明真相。
当我遇到挫折和困难时,我必须有信心克服和坚持不懈,这是我从《八十天环游世界》中获得的经验。