《呼兰河传》主要内容是阅读后感范文
2023-03-23 读后感
《呼兰河传》的主要内容是阅读后感范文(5)
《呼兰河传》主要内容读后感范文
《呼兰河传》主要内容读后感范文[篇1]
平淡如秋水的文字,却描绘出一幅五彩缤纷的风土画,吟诵出一串凄凉的歌谣。这就是萧红的《呼兰河传》。
寒假里,这本书让我深有感触,回味无穷。
在这本书中,萧红从一个四五岁的女孩的角度写下了她的童年。故事是独立和整合的。其中,我最记得的是小团圆儿媳的故事。
小团圆的儿媳有一个婆婆,她一直对她不好。她经常打她,掐她,骂她。后来,小团圆的儿媳得了重病,脸色苍白,奄奄一息。婆婆没有去请医生,而是帮小团圆的儿媳举办了驱鬼活动。跳上大神,用热水洗澡驱鬼,扎彩人。。。最后,一个活着的人被他们折磨死了。
看完小团圆媳妇的故事,我的心情像大海一样汹涌澎湃,久久不能平息。也许,小团圆媳妇的病,只要多吃点药,就能解决。也许,那些所谓的跳神,热水洗澡驱鬼,扎彩人……,不做反而会好。但再多的“也许”也换不回小团圆媳妇的命。所有这些都是当时封建迷信制度造成的。我陷入了沉思,再看看当今社会,虽然比当时好多了,但这种现象依然存在。有一次,我的好朋友小芳说:“中国新年的第一天,她不小心打碎了一个玻璃杯,想把它扫掉。她的祖母迅速挡住了她的手,然后说她很安全。扫描不好,不允许扫描!后来那些碎玻璃也刺伤了一位客人的脚。听了之后,我想:我一定要努力学习,尽力驱逐这种现象!
小团圆媳妇的故事,让我同情她,同时又很生气!然而,当我读到作者和她祖父的故事时,我忍不住又笑了。祖父最关心作者萧红,祖父就像萧红的知心朋友,和她玩耍。萧红和祖父经历的一切,都成了她童年的快乐音符。想想萧红无忧无虑的童年,再想想童年的自己突然很开心。是的,时光如水,逝去如飞,让我们珍惜童年!
读完《呼兰河传》后,我要感谢萧红的作者,她让我明白要珍惜现在所拥有的,好好生活,好好学习!