朱自清的《背影》全文只有1500字,却感人至深,流行起来。
《背影》展现了世界上真挚的父子情怀,描写细腻、真实、深刻。在作者20岁冬天的一天,祖母去世后,父亲完成了葬礼,父子俩一起去了南京,父亲把作者送到了火车上。在那个特定的场合,作为父亲对儿子的关心、体贴和爱,儿子非常感动。这种印象永远不会被遗忘。十年后,当我想起来的时候,背影出现在晶莹剔透的泪水中,让人难以忘怀。在文章中,父亲从不放心茶馆,想自己送;从找座位,反复告诉;到亲自买橘子,都体现了父亲的爱。各种各样的事情,极其平凡,极其琐碎,但从中表现出的感情,却极其珍贵,我读完之后,也深深感动。
父子之爱是伟大的,无私的,深刻的,仔细阅读,不仅让人们想到自己,想到自己的父亲,那种内疚的心情自然而生。我不禁想起,每次我离开家,父亲离开我,父亲的背影,曾经面临分离的无助和无助的表情,永远无法形容的矛盾情绪。父亲的爱,就是这样,只是默默付出,不需要回报,甚至不需要理解。
读这篇散文让我明白了一个道理。我们一生都在探索做人的真谛吗?父母关心孩子,孩子关心父母,我们关心别人,别人关心我们。我们要建立的社会不就是人人为我,我为人人的社会吗?