《爱的教育》小学读后感
假期里,妈妈给我买了一本意大利亚米契斯的《爱的教育》。爱,一个熟悉的词,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱。爱是无私的,爱是广泛的。只有生活在爱的海洋中,我才能享受爱。读完《爱的教育》这本书,我才真正理解了爱的境界。
《爱的教育》介绍了意大利儿童安利柯在一个学年的十个月里写的日记,包括学生之间的爱、兄弟姐妹之间的爱、孩子和父母之间的爱、师生之间的爱、对祖国的爱,让人们读起来像在爱的怀抱中成长。“爱的教育”这四个字,说起来容易,做起来难!在安利柯的生活中,家长和老师如此细腻地用行动教孩子如何去爱。在《爱的教育》中,作者把爱比作很多东西。这是真的,不仅仅是这些。我想:“什么是爱”不会有明确的答案,但我知道,爱,无处不在。我们一出生,就沉浸在爱的海洋中,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,还有老师的爱,同学的爱。爱就像空气,我们到处都是爱,我们从不离开它。爱能使人绝处逢生,爱能使浪子回头,爱又能激发人无限的力量。
通过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱最能让学生感到温暖:把学生当作亲人的老师!安利柯的老师说:“除了你,我在世界上没有其他家庭,除了你,我没有可爱的人!你们是我的儿子,女儿;我爱你们,请也喜欢我!你们中的一个,我不愿意惩罚,请把你们的真诚给我看!让我们全班成家,给我安慰,给我荣耀!“先生的话,让所有的学生都信服了他,老师的坦诚深深打动了我!他让我们意识到老师或家长平等地看待孩子是多么重要!
这本书教会我们要真正把爱献给有需要的人,从小事做起,从换位思考做起,学会理解、理解和宽容。这不仅是成年人的事,也是我们长大后的很多事情。我们还需要理解努力教我们的老师,抚养我们的父母。