寒假期间,我读了一本叫《论语》的书,里面讲了很多做人的道理。
《论语》是孔子的弟子和再传弟子写的,是中国古代儒家的经典作品之一。《论语》的语言简洁而深刻,其中许多仍被世界视为理性,体现了孔子的政治主张、理论思想、道德观念和教育原则。
《论语》里有20篇文章,有的讲学习,有的讲孝敬父母,有的讲诚信。这本书教会了我如何做人。其中,给我印象最深的是孔子说的:吉不称其力,称其德。我们也应该像千里马一样,有毅力的品质,坚持一切到底,不能半途而废,否则就不能做大事。
在我们的生活中,也有这样的例子。有一次我总是不能做一个话题,然后我想放弃,突然想起孔子说:吉不称自己的力量,它也称道德。我又开始做这个问题了,但我改变了主意,立刻做到了。
原来坚持到底就能赢。