精选《牛虻》读后感初
选择《牛蝇》读后感初二精选1
他,牛蝇——一个愿意为自己的革命信仰而被命运折磨的人。他深爱着两个人——父亲蒙泰里尼和高洁的女人琼玛,但后来他一辈子都没有给他们机会去爱他。他的心遭受了非人炼狱般的折磨。他给我们留下的思考是:人们应该为什么活着。
牛蝇最后在遗书中写的一段话至今已经成为经典:我没想到他们这么快就会重新使用审讯和处决手段。我知道,如果你们这些留下来的人团结起来,就会给他们猛烈的反击,你们就会实现为之奋斗的伟大事业。至于我,对待死亡会带着轻松的心情,走进院子,就像一个放假回家的孩子。我已经完成了这份工作,死刑是我已经完全完成这份工作的证明。他们杀了我,因为他们害怕我,我的心是什么?