《苏菲的世界》以小说的形式,通过哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识,揭示了西方哲学史的发展过程。从前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡尔、黑格尔等人的思想,都是通过作者生动的笔触跳到纸上,用当时的历史背景来解释的。
苏菲,一个14岁的女孩,放学回家,收到了一封神秘的信——你是谁?世界从何而来?从这一天起,苏菲不断收到一些不寻常的来信,世界就像她眼中的谜团。在一位神秘导师的指导下,苏菲开始思考从古希腊到康德,从祁克果到佛洛伊德的根本问题。利用少女天生的悟性和后天的知识,她试图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……
《苏菲的世界》不仅是一个智慧的世界,也是一个梦想的世界。它将唤醒每个人对生命的深刻赞扬,以及对生命终极意义的关心和好奇。
这显然是哲学的入门级作品。虽然女主角只是一个15岁的女孩,但我相信这本书对任何年龄段的人都有很大的好处。故事中的故事,思想中的思想,世界中的世界——乔斯坦·贾德巧妙安排的主线,使历史上重要哲学家和重要时期相对晦涩难懂的思想生动有趣,说明他造诣深厚。
纵观人类哲学史,感觉就像印欧文化强调的轮回,从研究自然到个人,从研究个人到精神,然后开始重新研究自然,然后回归自我探索······虽然重复,但每次都能带来新的思想和进步,引导人类社会的进步,正如黑格尔所说:人类历史是不断进步,使人类越来越了解自己的方向。
人的大脑是真正的魔力。各种奇思妙想在不知不觉中诞生,然后通过实践将这些想法转化为现实世界中的存在······根本原因是人类总是对世界充满好奇,总是想知道为什么,所以不断探索世界,不断发现新知识,但随着对世界和宇宙的深入探索,我们发现相对于已经掌握的知识,我们仍然无法解释的事情越来越多。难怪苏格拉底说:最聪明的是明白自己无知的人。
人类可以发展到今天,依靠好奇心来探索世界,所以我怀疑好奇心消失的那一天是人类灭亡的开始。这也提醒我们,每个人都不要太习惯周围的一切,不要沉迷于过去的经历,以一种好奇的态度看待我们的世界,这也是苏菲的世界让我们每个读者都知道的事实。