《苏菲的世界》是许多人哲学的好入门书。作者乔斯坦·贾德用生动的语言为读者描述了一个有趣的故事,从哲学的角度向人们解释了世界和自然的形成和发展...告诉人们赖以生存的地球是一个怎样的世界。
故事以一个14岁的小女孩苏菲接连收到一些奇怪的信件开始,你是谁?世界从何而来?苏菲开始思考这些看似普通的问题,并在哲学家艾伯特的指导下学习西方哲学。苏菲一次又一次地穿越时空,从哲学的摇篮雅典,从神话,命运到启蒙,从苏格拉底到柏拉图,从黑格尔到马克思,从文艺复兴到浪漫主义,贾德一次又一次地问问题,苏菲一点,跟随苏菲的脚步,也让我忍不住跟随苏菲困惑,一起思考,一起学习...
这本书唤醒了每个人内心对生活的赞美。作者在书中说:我们生活的世界就像魔术师从帽子里拉出的白兔。只是白兔的体积极其巨大,所以这个戏法要几十亿年才能出来。所有的生物都出生在兔子细毛的顶端,一开始他们对这个不可思议的戏法感到惊讶。然而,年龄越大,兔子的毛皮就越深,他们就会留下来。他们在那里感觉很舒服,所以他们不想冒险爬回脆弱的兔毛顶端。仔细想想,生活中确实有很多不可思议的地方,但随着年龄的增长和我们知道的越来越多,我们对世界的好奇心逐渐消失。我记得《小王子》里有句话,所有的成年人都是孩子,虽然只有少数人记得。这本书的意义在于让我们找我们曾经拥有的好奇心。