我一直在看苏菲的世界,看看那些在时空中闪现的哲学家是如何分析生命和世界的意义的。苏菲这个名字意味着智慧。所以,苏菲的世界,也就是智慧的世界。哲学是一种可以让人们变得更聪明的理论。
苏菲是一个14岁的挪威小女孩,住在一个美丽的小地方,过着小女孩的小生活。但自从一位不请自来的哲学老师艾伯特突然走进她的生活后,苏菲的世界完全改变了。作者乔斯坦教书多年的作家贾德,充分利用侦探小说的构思,借助艾伯特给苏菲上哲学课,以通俗易懂的方式向读者讲述了整部西方哲学简史。可以说《苏菲的世界》是西方哲学的入门书。
“我是谁?世界从何而来?这两个问题一直萦绕在我的心里,无法解决。世界似乎又出现在我面前,我刚刚抬起头,准备看宇宙中的魔术师——生命的最初意义——的脸。我不确定我会知道什么,我也不确定我会发现什么,但我知道过程有时比结果更重要。于是我开始跟随艾伯特和苏菲的脚步,在哲学世界里展开这次旅行。
乔斯坦·贾德带我们走进苏菲的世界,探索深刻的哲学。作家为我们创造了一个轻松的环境,年轻的苏菲不知不觉地开始了她的哲学课。我们也像苏菲一样沿着历史足迹浏览历代哲学家的精辟讨论。而正当我们略显疲惫之时,本书的副线却又使人精神为之一振。我们沿着苏菲的足迹寻找神秘的老师和从未见过的席德。主线与副线自然交织,自然,说明作家艺术修养高。但更让我们惊讶的是,作家用简单生动的语言讲述哲学家的故事,分析哲学家的观点,探索哲学的真谛。苏菲的世界是艺术与学术的完美结合,通过我们熟悉的载体传达我们陌生的信息。
读者似乎又回到了古希腊,听苏格拉底的教诲;就像置身于中世纪的城堡,见证黎明前的黑暗。我们沐浴在文艺复兴的温暖阳光下,沉浸在巴洛克强烈对比的艺术氛围中。忘记世界的喧嚣,只觉得真理的伟大和艺术的魅力。随后,穿梭于资产阶级革命的硝烟中,欣赏现代哲学的曙光。面对笛卡尔、史宾诺沙、洛克、休姆、柏克莱等一系列现代哲学的创始人,我们没有时间表达我们的尊重,启蒙运动的先驱进入了历史的大舞台。工业的快速发展将历史的车轮推向了新的轨道;时代的变迁创造了更多的哲学巨人。黑格尔和康德坚持日耳曼人的理性,充分发挥法国人的浪漫。随后,马克思的《资本论》、达尔文的《进化论》、佛洛伊德的《梦的分析》——三位伟人和三位巨人掀起了三个领域的革命浪潮,创造了一个新的世界。