《红楼梦》讲述了一个家庭的兴衰,一个家庭的故事。主人公是贾宝玉,他们的家庭因为一个女人进入宫殿成为皇帝的最爱,所以他们每天都唱诗和音乐,其中两个女人必须提到,那就是薛宝钗和林黛玉。林黛玉天生怀疑,多愁善感,但贾宝玉只是喜欢她。她很虚弱,她的祖先看不起她,所以她欺骗贾宝玉和薛宝钗结婚。林黛玉听到这个消息很生气。当贾宝玉揭开西帕时,她发现不是林黛玉,而林黛玉又死了,非常悲伤,成了和尚。 这里的是非是不断切割,原因仍然混乱,让人们看到古代婚姻的错误,他们经常由父母处理,什么腹部是婚姻,更荒谬的是,他们有时从未见过面,混结婚。而且在古代,女人争相进宫,因为这样可以让家庭富裕,但是皇帝有几千个妃子,得宠一会儿,很快就会被遗忘。他们为什么要进宫?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这场悲剧让人心寒愤怒,让人不禁讨厌古代的苛捐杂税。他们一步一步把老百姓推到火坑边,真的让人讨厌痛苦。 《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。