我一直更喜欢看死人写的东西。我觉得这些书或者散问或者笔记至少经过时间的筛选,至今都是证据。所以我很少看现代。偶然看完《平凡的世界》,虽然没有激动人心,但让我想了很久。平凡的世界,是的,我们的生活可能很平凡,我们的世界可能很平凡,不平凡,不简单,是人,是我们自己。
路遥以深厚的基础描绘了许多人物的性格,客观地写下了那个时代和那个时代各种小人物闪烁的人性光芒。我无意中忽略了其他事情。令我震惊的是孙氏兄弟、他们的爱人、农村和城市的各种美德。
毫无疑问,如果少安和少平在同样的环境下读同样多年的书,他们几乎在各个方面都有惊人的相似之处。但生命不由人,少安13岁就开始了当时看似无穷无尽的辛苦工作,而少平在大哥的帮助下读完了高中,正是因为读完了高中!当他们的人生观几乎相同时,几乎完全不同!少平追求的是一种理想。他与金钱和未来无关。这只是一个美好的梦想,但他不愿意一辈子陪伴土地。这是我的理解,因为我正在挣扎。路遥写得那么深,写得那么真实,作为80后,不看<平凡的世界>,真遗憾。这句话可能涉嫌广告,呵呵。
少安是一个比较成熟的性格,这是因为他是兄弟。当老板的时候,血里总有一种照顾弟弟妹妹的感觉,我家的叔叔当年也是如此,少安!就像我父亲的义弟,我叔叔,像他们这样的人,勤奋,不怕吃苦,只是为了家里的人过上幸福的生活,至于自己,没关系。他们可以说是自私的,因为他们只为了家人,亲人。他们很伟大,因为这个时代很难找到他们的精神境界。面对爱情的退缩和胆怯,少安可以说是一个理性的选择。虽然贫富差距不再是问题,但这取决于你的差距。我无法想象润叶能像秀莲一样下地干火,烧砖,磨满手老茧,整天灰头土脸。如果少安嫁给润叶,幸福期不会超过一年。
这本书中有无数的人物,辉煌的人物也非常丰富多彩,人们迫不及待地想一个接一个地读到骨头。强烈推荐。特别是少安和少平,也许能让我们明白为什么人们还活着。