儿童教育心理学读后感300字
奥地利精神病学家阿尔弗雷阿德勒的教学理论全世界教师和家长的必读书。
这本书提到了小学生的一个重要表现,那就是情感表现。小学生年龄小,情绪变化明显。喜怒哀乐常表现在脸上,不稳定,情绪容易转化。自控能力差,意志力弱,遇到困难容易退缩。我们通常说上帝的脸就像孩子的脸,这充分表明孩子的情绪很容易改变。刚和别人吵架,哭得很厉害,不知道为什么又笑了。儿童模仿能力强,容易接受他人的影响。然而,他们区分是非的能力相对较差。因此,他们容易接受积极和消极的影响。现在是信息时代,获取信息的渠道很多,学生接受不良影响的机会也很多。虽然学生在学校接受了正式的教育,但他们可以从社会上看到与教师不同的行为。例如,老师说他们不能乱扔垃圾,但有些人仍然扔垃圾;老师教我们学会把座位给车里的老人,但很多人仍然视而不见。这时,他们的心理自然会想:为什么教师教育不同?这是因为他们不会客观地看待世界和人性。然而,在他们看来,教师仍然有很高的声望,根据这些特点,在教育工作中,我们应该与孩子建立密切的关系,更多的鼓励,更少的批评;耐心细致,良好的诱导,树立榜样,严格要求;避免要求太高、太紧迫、简单和粗糙。
综上所述,《儿童教育心理学》揭示了各种因素如何影响儿童心理健康,如何从儿童心理和成长环境的各个方面培养人格健全的儿童,是全世界教师和家长的必读书目。
综上所述,儿童教育心理学读后感300字的内容已经整理完毕。当然,这也是别人的读后感。我们应该结合自己的阅读经验来写作。