这几天,经过老师的推荐,我开始读《绿山墙的安妮》。
安妮最大的特点就是爱幻想。她给林荫道命名为白色快乐之路;她给带苹果香味的天竺兰命名为邦尼;她把窗外的樱桃树命名为白雪皇后,她把紫罗兰的山谷命名为紫罗兰山谷……。但是安妮的想象力也会带来很多麻烦。她和戴安娜把溪边的云杉林命名为闹鬼森林。玛丽拉让安妮晚上穿过森林,去戴安娜家借围裙图。就这样,安妮心惊胆战地走过闹鬼森林,害怕得要命,结果回家毫发无损。安妮的幻想也会带来麻烦,所以有时我们不能太沉迷于幻想。我也喜欢幻想。我常常幻想着自己有一双翅膀,飞到世界各地,帮助遇到困难的人。只要我挥舞魔法棒,生病的小动物就会立刻好起来;只要我轻轻点水,海豚就会浮在水面上迎接我;我和小鱼、小昆虫、小动物结成了好朋友,一起玩。
安妮的乐观值得学习。无论发生什么事,她都能以乐观的态度面对。她和一些女孩被邀请到戴安娜家举办茶会。他们在花园里玩敢不敢的恶作剧游戏。安妮因为好胜心强,不得不爬到戴安娜厨房的屋脊上,结果从上面摔了下来。回到家,玛丽拉非常担心安妮的脚,但安妮乐观地说:只有在这个时候,你才能找到你有多少朋友。无论发生什么,我们都应该像安妮一样保持乐观,冷静地想办法。在生活中,我们也会遇到许多困难和挫折,我们都应该乐观地面对它们。只要这样,你就能有办法渡过难关。
《安妮绿山墙》让我明白了很多道理。