《汤姆叔叔的小屋》不仅描述了不同表现和性格的奴隶,也描述了不同类型的奴隶主的脸。它专注于描绘接受奴隶主灌输的基督教精神,反过来顺从的奴隶汤姆;它还塑造了一个不愿意让奴隶主决定自己生死的叛逆奴隶,如伊丽莎和她的丈夫乔治·哈里斯。
《汤姆叔叔的小屋》也翻译成《黑奴号天录》和《汤姆叔叔的小屋》。作者是美国女作家·斯托夫人(1811—1896)。比彻·斯托出生在一个牧师家庭,曾经是一名教师。她在辛辛拉提市住了18年,离南方的村镇只有一条河,这给了她接触一些逃亡的黑奴的机会。奴隶们的悲惨经历引起了她深深的同情。她自己也去过南方,亲自了解了那里的情况,《汤姆叔叔的小屋》就是在这样的背景下写的。