第一次听说《茶花女》是在高中语文课上,老师介绍了作者亚历山大·小仲马的人生故事,我对作者及其作品产生了浓厚的兴趣,小时候说《茶花女》与作者的亲身生活经历密切相关。在资本主义的统治下,社会上各种黑暗、困难和危险的本质暴露在人们面前。在命运的安排下,《茶花女》的主人公肩负着沉重的枷锁,以肮脏的身份出现。她悲惨的经历注定了她一生的悲剧。
《茶花女》的主人公是巴黎名妓玛格丽特—纯洁的茶花女,从一位质朴的乡下姑娘为了谋生来到巴黎,不幸落入了滚滚红尘,轮为一位风流婀娜的名妓,染上了随意挥霍金钱的恶习。她疯狂的快乐麻痹了自己,忘记了自己的行为,但她讨厌这种空虚伪装的生活。她渴望真正纯洁的爱情,一切善良美好的事物。当她即将得到这些东西时,因为这个肮脏的社会,玛格丽特的梦想再次被无情地撕裂,揭开了她的伤疤。现实社会的金钱、权利和虚伪再次把她推向了无尽的灾难。她被迫离开那个创造了她梦想的人,被她深深地爱着,遭受了这个人的误解和羞辱,最终以仇恨告终。
在弱肉强食的资本主义社会,没有人性,只有金钱有价值。玛格丽特是如此善良。她总是跟着自己的心。即使面对爱人阿尔芒父亲的侮辱,她也没有透露给阿尔芒一个字。她不同于一般的烟花女人,她有爱,善良,她有希望,有梦想,甚至闪耀着圣洁的光辉,比家庭碧玉更可怜,更可爱!
读完《茶花女》后,我不禁感叹我现在的生活有多幸福!不要被资本主义压迫,不要陷入生活困境,做违背初衷的事情,不要因为钱而卖掉自己……我们应该珍惜这样的生活!
人们常说真爱往往能使人崇高。我们不能否认他们之间的爱是否真实,但我相信爱是两个人的事,需要相互信任、理解和宽恕。对每个人来说都是平等的。我们应该珍惜得之不易的爱和眼前的人。
《茶花女》是一部反思性的经典作品,现在已经改编成戏剧和歌剧,流行了一段时间。小说中茶花女出淤泥而不染,清涟而不妖的品质值得学习,保持心中不易的善良,做一个有用的人!