说到爱情,《平凡的世界》所描述的爱情故事是最受欢迎的。
少平一开始喜欢郝红梅,也许是因为她同病相怜,认为她是当时唯一能理解自己的人。
然而,钱很奇怪。郝红梅想要的是一个能给自己吃得好、穿得暖和的丈夫,而不是心心相印的少平。红梅离开了少平哥哥一样,也不太难过,因为他们接受这个规则。
后来,小霞的眷顾让少平非常高兴。小霞不会讨厌他的贫穷,但少平担心自己会重蹈少安的覆辙。然而,了解世界的小霞并不担心这一点。小霞真的很喜欢少平,不会像润叶那样,因为她一直是一个走自己的路,只要她决定做什么,她就会放弃。
不幸的是,小霞在外面报到洪水时意外牺牲。少平再次受到打击。他不再对自己的幸福抱有希望。然而,在这个时候,惠英嫂子的出现是如此牵强和合乎逻辑。普通的少平最终过着平凡的生活,少安只是过着平凡的生活,但他和秀莲真的相爱了。他们是平凡中的非凡,是夫妻中的典范。
润叶跛行后回到他身边,再次过上夫妻生活。简言之,这是幸福的,但所有这些幸福都有一些不情愿的成分。这就是生活 ,通常不会按照我们的想法去做。
从作者路遥在这方面的描述中,我意识到我们也需要不断向上,不能自满。我们应该主动接受新事物,用批判的眼光看待它们,否则我们的命运将被残酷的现实所支配,成为普通的、没有主张的人。
事实上,我们都是普通人,但我们可以拥有非凡的生活。只要我们有信念和勇气,我们就不需要像伟人一样取得杰出的成就,也不需要堕落到失去进步的方向。只要我们继续沿着我们想走的路努力工作,无论我们遇到什么,我们都会顺从。也许现在看来这是一场灾难,但几年后,这些灾难可能会演变成财富,陪伴我们度过这种平凡而不平凡的生活。