在压力越来越大的今天,你一直在痛苦的边缘挣扎吗?面对沉重的生活,你愿意成为命运的娃娃吗?如何走出生活的泥潭?如何实现生命的价值?去普通的世界寻找答案。
《平凡的世界》是中国著名作家路遥数百万字的巨大背景。作者在20世纪70年代中期至80年代近十年来,通过复杂的矛盾和纠缠,以孙少安和孙少平兄弟为中心,深刻展示了普通人在大时代历史进程中走过的艰难曲折之路;读起来激动人心,不忍释放;被誉为矛盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典。
在这本书中,路遥以其宏伟的气势和史诗般的性格生动地展现了生活的苦难、残酷和卑微。在这段奋斗史上,孙氏兄弟不甘屈服,在沉重的生活中探索自己被囚禁的价值,掌握自己命运主题的精神,令人感动。孙少平,一个平凡世界的精神战士,一生体现了平凡生活的辉煌意义。贯穿他思想主线的是奋斗和毅力。孙少安,一个负重前行的跋涉者,一生揭示了坚持责任的重要性。
我读了两遍《平凡的世界》。第一次是在初中无知的年龄。我还没有深刻理解生活的痛苦,但当时我被感动得流下了眼泪。高中的时候,我突然对生活的意义和人的价值感兴趣。我每天都在努力思考,但我什么也得不到,我的成绩也急剧下降,但当时,我已经进入了死胡同,无法走出去。我曾经生病过,晚上睡不着。当我睡着的时候,我仍然默默地哭泣,当我几乎崩溃,几次解脱,再读普通世界,我突然醒来,为自己的懦弱和羞愧,那天我找到了我的精神情人孙少平,他平静地面对生活的态度,用劳动实现他的价值观,他总是不忘记学习现代意识,像磁铁深深吸引了我。孙少安,我的精神朋友,一个不推卸责任,不抱怨生活的仁者,不管家庭有多烂。他让我明白,人不能这么自私地生活。孙少安,我最好的朋友,一个不推卸责任,不抱怨生活的仁者,无论家庭有多糟糕。他让我明白,人们不能如此自私地生活。他告诉我,既然我活在这个世界上,我就应该配得上自己。他们把我从悲伤中拉出来,陪伴我在生活的激流中前进。平凡的世界已经成为我独自旅行的圣经。
一部作品照亮了我的生活,去了平凡的世界,你也有了不平凡的生活。