在一个非常寒冷的冬天,所有的树都枯萎了。我边走边想一个非常古老的问题:什么是生命。
不经意间抬起头,我发现了一件非常引人注目的事情。
它独自站在那里,我站在远处,真的分不清它到底是什么。在许多又高又直的树中,它太丑了。当我走到它面前时,我突然认出了它。然而,我不忍心看到它,它真的太悲惨了。
这是一棵被闪电切断的树干,参差不齐的树枝乱七八糟地伸向空中;黑煤树干上有许多白点;萎缩的树皮脱离树干,在寒风中颤抖。
我看着它,看到它残缺的身体上留下了许多人为的伤疤:树皮被剥掉了,树干上刻着许多字……,心中涌上怜悯。
它完全被生命抛弃了。我轻声自言自语,然后带着怜悯转身离开了它。
转眼间,春天来了。有一天,我走在路上。一路上,阳光明媚,环顾四周,都是绿色的,让我深深感受到周围充满活力的活力。
在小路的尽头,在绿色中,我又发现了它,那棵残疾的老树。
它仍然站在那里,仍然很丑陋。图像与周围的一切不协调。
带着一种怜悯的心情,我慢慢走近了它……但我也很快发现,在残缺的树干上,有一点融入了春天的绿色。
当我走近的时候,我惊讶地看到,在破碎的树干里,有一丝绿色的花蕾。在不温暖的初春风中,在周围的绿色中,它看起来如此虚弱,但却如此坚定地站在那里。这也与它周围的生活不同,完全是一种顽强,一种不屈不挠的顽强。
我愣在那里,看着嫩绿的小芽,心里突然升起了无限的敬佩。
看,它活了!
长着椭圆形叶子的小芽在风中摆动,半棵老树摇晃着断枝,仿佛在附和,为它的新生活而快乐地歌唱。我相信:老树有不屈的信念,有顽强的斗争,会有新的生活!
随着新绿的日益扩大,象征生命的深绿色将再次挂在枝头!
同时,我也解决了一直困扰着我的问题:在逆境中永不放弃,努力获得希望的生命是最珍贵的。永不放弃,这就是我们需要做的。生命的伟大就体现在这里。什么是生命?这是一个简单而复杂的问题。对于那些知道生活的人来说,这很简单,对于那些不知道生活的人来说,这是非常困难的。
只有能解释生命的人才能拥有生命。
树不代表死亡,是生命,是生命的延续。