前几天看了意大利著名儿童文学家德·亚米契斯的世界名作《爱的教育》。书中的每一个故事都很感人。故事是通过小学三年级学生安里科在一个学年的记事进行的。通过平凡的小事,作者描述了师生、父子、朋友的感受,展现了人性的善良和纯洁,讴歌了爱祖国、爱社会的精神。热情地赞扬了爱学习、爱劳动、同情弱者、乐于助人、尊师爱生、体贴关爱父母的人类美好精神。最让我感触最深的是《寻母记》这个月的故事。为了找到出国当女佣的母亲,它主要讲述了一个13岁出生在贫困家庭的马可。从意大利出发去美洲,漂洋过海,行程千里。经过千辛万苦,终于找到了重病垂危的母亲,用儿子的爱扭转了母亲求死的心,接受了医生的手术,重生了。小马可以从家乡热那亚出发,到异国图库曼,忍受饥饿,几次生病,遭受一切困难,他勇敢地活了下来。我觉得他是个小英雄。他不仅不怕任何困难和障碍,而且有一颗美丽的心。他怀着对母亲深深的思念,一路上,守死也要前进,在寻找母亲的路上,他的爱是多么的执着和庄美啊!
与马可相比,我生活在一个幸福的家庭。每天过着无忧无虑的生活。为了在环境优越的学校学习,我的父母把我送到了南海实验学校。每周回家,父母都给我做好吃的。当然,我也深爱着父母。虽然我没有马可那么爱母亲,但我对父母的思念也很强烈。每当父母出差,几天不见,我心里似乎缺少了什么,总是打电话问候。有一次,妈妈生病发烧躺在床上,我给妈妈倒茶送药……《爱的教育》向我们展示了如何在生活的道路上善待他人、父母和周围的一切人和事。爱是阳光,爱是雨露,爱是春天,让我们纯洁的爱,为和谐的家庭和和谐的社会而努力!