在乡下的村庄里,门前的空地上,有爷爷在战斗,一些旧象棋成了他与他人战斗的武器。
在爷爷的策划下,一张普通的棋盘和一副普通的棋子成了一支强大的军队。我从小就受到人们的赞扬:“你爷爷神,布局中炮,飞象,精通一切,也可以独枪,独车灵活反击,是棋王!”
这自然是村民们提高的说法,但它反映了爷爷高超的棋艺。善良的爷爷结婚了,别人求教。爷爷总是耐心地指出,看着人们高兴地离开,然后他研究了自己的象棋。
我习惯了记住爷爷下棋时身心入境的表情。棋子掉了“啪啪”声音,悦耳至极。我是个著名的调皮鬼,经常想尽办法刁难爷爷。一次,我和他较量下象棋,趁他不注意,把他的“马”退了格。不知道爷爷回来了,发现时间不大便。“马”位置不对,退回。我服了,但还是耍赖:“爷爷,你赖皮,马显然在那里(我移动后的位置)!”
“没有,显然你在捣乱!”爷爷摸了摸我被吃掉的东西“车”,严肃地说。难怪爷爷特别专注于下棋,对象棋宝宝像对待我一样,所以下棋从来没有分心过,好的棋子是他忠实的守护者。
有一次,我想参加象棋比赛,但没有人陪练。爷爷同意和我这个小家伙下一盘。我们摆好棋,开始了比赛。我全神贯注,不仅抢出横车,还挺兵开了两只马眼,大举进攻,可爷爷却一动不动,用象和连环马一一化解我的攻势,还游刃有余,“顺手牵羊”吃了我的枪。我是个急性子。看到大势不妙,我决定“破釜沉舟”放手一搏。我用车挡住了象眼,用仕当炮架打下了爷爷的双仕。就在我骄傲的时候,爷爷好像启动了一个器官,进攻像潮水一样一波又一波地到来。我毫无准备,甚至连续被抓住“长要杀”。我看大事不妙,赶紧退兵想“亡羊补牢”,但我半边的江山已经奄奄一息,天地炮的绝杀一举击败了我。
我不解地问:“爷爷,你为什么能这么厉害?”爷爷摸了摸我的头,语重心长地对我说:“下棋要注意情况的选择,就像做人要能屈能伸一样。有时候对手似乎占了上风,但实际上他们应该暗布陷阱!”听着,若有所思地点了点头。
从那时起,我总是缠着爷爷谈论象棋的战术。开局布防,中局布防,中局进攻,残局争和;兵的进攻,像防守一样;占领兵林和河界的方法……我咀嚼着这包罗万象的战术,对爷爷的象棋充满了好感。爷爷还给了我一本牛皮棋谱。从那以后,我每天晚上都和爷爷一起学习,不仅学习战术,还学习做人的道理。
当我长大后,我的小学作业总是把我绑在书房里,但我仍然在争分夺秒地学习象棋。有一次我回到家乡,我和爷爷又打了一场比赛。我们甚至下棋了!我特别高兴。当我离开时,爷爷坐在竹椅上,看着我们离开村路。
事实上,无论我走到哪里,我的祖父的象棋总是在我的梦中不时地出现。无论何时何地,只要记住清脆响亮的“啪啪”声音,我的心情和梦立刻变得生动多彩。
刘老师为你云烟情免费在线回答学生可以通过两种方式联系作文问题:
邮箱:[email protected] (来信请注明作文问题)。
QQ:1938909508(加好友验证消息为:云烟情作文)。
QQ作文交流群:372818499 (加群验证消息为:云烟情作文)。
小刘老师可以免费回答你在汉语学习中遇到的各种问题,学生也可以发送他们的作文,老师可以帮助你修改指导,帮助你学好汉语。欢迎学生来咨询,小刘老师在这里等你!