今日,我们乘船观赏桂林美景。
漓江,起源于桂林北部兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔、平乐至梧州,汇入西江,全长437公里。从桂林到阳朔约83公里的水程,她就像一条青罗带,蜿蜒在万点奇峰之间。沿江风光秀丽,碧水萦绕,奇峰倒影,深潭,山泉,瀑布参差不齐,构成一幅五彩缤纷的画卷,人称“百里漓江,百里画廊。”古今中外,不知有多少文人墨客为漓江的美景写下了流行的美诗。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”赞美这首诗般的漓江。
我们从磨盘山码头出发,经过了大码头古镇蝙蝠山,仙蝙蝠迎宾,陡壁上隐约露出两只展翅飞翔的蝙蝠,似乎是祝福。还有泪流满面的望夫石,美丽的草坪风光;冠岩幽洞有“洞府深深映水开,幽花怪石白云堆。一脉清流出,不知源从何而来。”诗,仙人推磨,童子拜观音,著名的九马画山……
这样的山围绕着这样的水,这样的水反映了这样的山,加上空中的云,山上的绿树和红花,河上的竹筏船,让你感觉像进入连续的图片卷轴,真的“在碧波上,人在画中游。”