阅读下面的文字,按要求写一篇不少于800字的文章。农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为了救治贫困患者,医院开业了“绿色通道”给他做手术,又进行了十天治疗。虽然老板主动送了5000元,但老王还是欠了4000多元医疗费,医院默许他出院。老王康复后回到工地:“即使工作很难还钱,我也要努力。医院和老板救了我。”但债务仍然像石头一样压在他的心里,最后,老王鼓起勇气去医院,说他想在医院工作来偿还债务。医院深受感动,聘请他为陪检员,老王也特别敬业,作为前病人,他特别懂得帮助病人。
要求选择角度,确定思路,明确风格,自制标题;不要脱离材料内容和含义的范围,不要套作或抄袭。
爱与理解,和谐你我
和谐就像一颗种子,需要爱和理解的雨露来浇灌,才能开出绚丽的花朵;和谐就像一道彩虹,没有爱和理解的光终究难以美丽;和谐更像花的芬芳,有了爱和理解的微风,才能传遍世界的春天。
老王很幸运。他们的努力不仅拯救了他的生命,也温暖了他的心,让世界上有一个被爱和理解的温暖的人和一个传递和谐的天使。
陈光标曾说过:“一个人做一件好事,传播给十个人,等于做十件好事。”做一件好事,每次告诉一个人,都会传递一份爱和理解,让和谐之风萦绕在每个人身上。真正关心一个人比告诉人真相更有感染力。医院和老板会心比心,考虑农民工的困难,关心弱势群体的疾苦,用实际行动感动老王。因此,老王感动了,他会更愿意帮助别人,这不是传递和谐吗?
老王很幸运,因为他是爱与理解的桥梁,使和谐成为风。医院和老板的善举,把心比作一块石头,和谐就像涟漪。反过来,老王的知恩图报,将爱心传递给下一位病人,让春天的温暖与芬芳去亲吻下一位病人。其中,有老王的责任感。他想让做好事的人看到他感激的心;有了老王的爱,他不仅还有债务,还有对社会的爱。这些都让人感到舒适,是一种正能量,这就是和谐。和谐社会,和谐你我。
如果老板不在乎,那就是一个简单的农民工,更多的是一种凉爽的世界,永恒的叹息;如果医院坚持收费,更少的是医生的爱,更多的是贫困和疾病,可能成为不稳定因素;如果老王放弃了责任,更多的是一种无助和蔑视,更少的是一种和谐的风。
老王的事与社会上的一些医患纠纷和农民工的工资是一种对比,但也是对后者的赤裸裸的嘲笑。如果社会能使和谐成为一种普遍趋势,医生与患者之间的矛盾、农民工的工资和弱势群体的医疗保障将会黎明,生活将永远有春天的温暖阳光。
和谐是一朵有了理解和爱就不会凋谢的花,是一道有了理解和爱就不会褪色的彩虹,是伴随着理解和爱的微风传递的花香。让爱和理解永远伴随着我们,让心成为微笑的习惯,让和谐成为新时代中华民族的精神——和谐社会,和谐你我。