当我还是个孩子的时候,我和祖母去阿姨那里拜年,坐三轮车回来了。车上的钢丝生锈了,外面又下雨了,一滴锈珠滴在我身上,红色的新衣服突然有了一个摇点。回家后,妈妈,你看到了黄点,非常生气,打了我两巴掌。那时,我想,你为什么不听我的解决方案呢?年轻的我也很渴望理解,妈妈!
八岁时,我和哥哥暑假被你和爸爸带到武汉。有一天,阿姨对你说了两句话,你和阿姨吵了一架。之后,爸爸很生气,但又和你吵了一架。你生气地回到了黄竹——奶奶家。你知道我年轻的时候有多害怕你会和爸爸离婚,而不是我和哥哥。我渴望得到你的理解,妈妈。
妈妈,你总是不理解我,但我心里还是深深地喊道:理解万岁!理解万岁!
去年,我发现我的日记被偷了,所以我把一根头发放在日记上做实验。回家吧。发现日记上的头发不见了。我知道你偷看了我的日记。我希望我的隐私不会被外界窥探,但你必须窥探。在这里,我想对你说:我渴望得到你的理解,妈妈。
妈妈,我希望你能理解我的学习态度和想法;我希望你能理解我对自由的渴望;我希望你能理解我对美的热爱;我希望你能理解我买书不是为了撕裂,而是为了看心。
妈妈,我知道你小时候对奶奶有很多渴望,那你为什么不实现我对你的渴望呢?你为什么让我有你的遗憾和不愿意被理解?