读后感的基本思路
如何写读后感,写读后感的技巧和方法是什么?读完一篇文章或一本书后,写下你获得的感受、经历、教育和启示。写的文章叫读后感。
(1)简要介绍原文的相关内容。例如,阅读、文章的标题、作者、写作年龄,以及原文或原文的内容总结。写这部分是为了解释你的感受来自哪里,并为以后的讨论铺平道路。这部分必须突出一个简单的词,不能描述阅读、文本的具体内容,而是简要描述与感觉直接相关的部分,忽略与感觉无关的东西。
(2)明确基本观点。选择感受最深的一点,用简单的句子清楚地表达出来。这样的句子可以称为观点句。这个观点句表达了这篇文章的中心论点。观点句在文章中的位置可以灵活,可以在文章的开头,也可以在文章的结尾或文章中。对于初学写作的学生来说,最好用直截了当的方法把自己的观点写在文章的开头。
(3)围绕基本观点推理事实。这部分是议论文的本论部分,是对基本观点(即中心论点)的阐述。通过推理事实来证明观点的正确性,使论点更加突出和有说服力。在这个过程中,需要注意的是,事实和理由必须紧紧围绕基本观点,服务于基本观点。
(4)关注基本的观点和现实。一个好的阅读感应应应该有一种时代的氛围,一种真实的感觉。要做到这一点,我们必须善于与现实联系起来。这种现实可以是个人的思想、言行、经验,也可以是一种社会现象。在联系现实时,我们也应该注意密切关注基本的观点,为观点服务,而不是盲目地联系、脱节。
以上四点是写读后感的基本思路,但这个思路不是一成不变的,要灵活掌握。比如简述原文一般都是在亮点之前,但也可以先后交换。而且,如果第三步把事实讲道理的事实是社会现象或者个人经历,就不用写第四部分了。
感应写作后注意的问题
首先要注意读
在阅读与感觉的关系中,阅读是感觉的前提和基础;感觉是阅读的延伸或结果。必须先阅读,然后感觉,而不是阅读。阅读后的感觉·因此,要写阅读感,首先要阅读原文,准确把握原文的基本内容,正确理解原文的中心思想和关键句子的含义,深刻理解作者的写作目的和文章中表达的思想和感受。
二是准确选择感觉点
读完一本书或一篇文章后,你会有很多感受和经历;对于同一本书或一篇文章,不同的人从不同的角度思考问题,会有不同的观点和启发。
以著名的弥补成语故事为例,从讽刺南郭先生的角度来看,你可以意识到没有真正技能的人迟早会暴露,意识到掌握真正才能和学习的重要性;如果你考虑南郭先生可以混合的原因,你可以认为领导者应该有实事求是的领导风格,不能浮华,否则会给混水摸鱼的人留下漏洞;从管理体制的角度来看,我们可以进一步认识到齐宣王的大锅饭缺乏必要的评价机制,为南郭先生等人提供了客观条件,使改革开放以来打破铁饭碗,废除大锅饭的必要性。
阅读后的感觉,不能写很多感觉或经验,这需要选择。作为一名初学者,你应该选择你感觉最深的东西,觉得有话要说。我们应该注意把握问题分析的角度,注意联系自己的实际情况,从许多线索中选择最合适的感觉点,作为全文讨论的中心。