我从小就喜欢读小说,尤其是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等书。我很感兴趣,可以说我从来没有厌倦过阅读。现在我们来谈谈《水浒传》。
看完《水浒传》,我觉得这本书有三个好处。
第一点,也是最引人入胜的一点,就是书中的百单八将。虽然人物不是个性鲜明,但每个人都有自己的特长,比如张顺水性极佳,智多星吴用文武双全,入云龙公孙胜可怕的魔法。哪一个不是人中的奇才?有人说《水浒传》中的108将勉强凑齐,就是为了凑齐传说中的108星。但如果是这样写的话,不仅会失去一种奇幻的色彩,还会失去一百单八将从天而降的意义。《水浒传》是人物塑造中最好的。
第二点是《水浒传》中对情节的描述。《水浒传》从九纹龙大闹史家村聚在一起,从宋江招大辽到微宗皇帝梦游梁山伯。中间事情繁琐,人物众多。但是作者施耐庵在写作上可以说是游刃有余,你不能继续往下看。好像我去了真实的故事,真的很神奇。
第三点是《水浒传》对历史的描述。我觉得这样的类似“神话”这个故事可以从一个特殊的角度分析当时人们不聊生、外敌入侵、军队战斗力下降的社会表现。想想看,如果国家和平,人民生活舒适;如果徽宗皇帝和唐明皇帝一样,怎么会有成千上万的英雄勇敢起义?但我不明白为什么宋江不推翻宋朝,自己当皇帝。要投降宋朝,做宋朝的奴才。不明白!不明白!《水浒传》似乎不仅是一部有趣的小说,也是一本反映当时社会和政府腐败的历史书。
虽然《水浒传》中有些是虚构的,但这本书不仅可以联系现代社会,还可以写古代政府的腐败。