21岁的史铁生在腿瘫痪后开始失去生活目标。一次偶然的机会,他发现了一个看似荒芜却能抚慰他伤痕累累的地坛。在地坛和他母亲的帮助下,他找到了他继续生活的理由。
散文《我和地坛》对我影响很大。每当我在生活中遇到很大的困难,我总会想到史铁生。与史铁生在生活中遇到的灾难相比,我立刻觉得我在生活中遇到的困难并不难。而且,我真的很佩服史铁生的勇气。经历了腿瘫的挫折,他仍然能找到继续生活的理由。我知道这个过程一定很困难,大多数人很难理解他从瘫痪到恢复生活的目标有多困难。如果是我,我真的很难想象我的腿瘫痪后应该如何适应未来的生活。
我真的很感动他母亲对他的爱,一个母亲正在经历孩子的腿瘫痪:多么悲伤的事情。她当然希望腿瘫痪的不是她的儿子,而是她自己。因为当她看着儿子经历痛苦时,她的心会比儿子更痛苦。我也为史铁生感到难过,当他的母亲在他身边时,他并没有感受到母亲对他的爱。失去母亲后,他意识到母亲对他的爱是多么无私,但当他明白这一切时,母亲已经离开了他,去了一个史铁生永远无法到达的地方。