这本书《童年在世界上,我的大学》是前苏联作家高尔基的自传。高尔基描述了他三个时期的变化,展示了那个时代的动荡。
童年的英雄阿列克塞在父亲去世后和母亲住在祖父家里。目睹了这个家庭的丑陋行为:两个叔叔米哈伊尔和雅可夫为了家庭财产而不顾家庭关系;祖父脾气暴躁,殴打孩子;女人在这个家庭中没有地位。英雄阿列克塞一直想逃离这个像地狱一样的家庭。
当他还是个孩子的时候,阿列克塞逃离了地狱般的家庭,出去谋生。为了生存,阿列克塞到处工作。在这些地方,他遇到了很多像斯穆雷伊这样的好人,也遇到了一些像谢尔盖这样无耻的人。
当他年轻的时候,阿列克塞决定结束他的工作,他想找一所大学学习。但在那个时候,大学并不接受像阿列克塞这样的穷人。但阿列克塞选择了一所特殊的大学“社会大学”。在这所大学里,我遇到了许多和他一样的知识分子,并接受了许多其他大学没有的意识形态教育。
读完《童年在世界上,我的大学》,我明白我们应该珍惜现有的学习环境,努力学习。