著名学者陈之藩年轻时,胡适先生给了他一张400美元的支票,帮助他在美国学习。后来,陈之藩有了钱,立即把钱还给胡先生,并写了一封感谢信。胡先生收到信后,回答说:“你不用这么担心把钱还给我。我从来不期待收回我借的钱,因为我知道我借的钱总是‘万利’,世界上总有利息。”
看完这篇短篇精悍的文章,我感触很深。“世界上总有利息。这句话说得太好了。一个人虽然把钱、私利看得这么淡,真是令人钦佩。但在现实生活中却恰恰相反。人们为了自己的利益,为了自己的钱,到处作弊,有些甚至谋取金钱和生命,为了实现自己的目标,不择手段,钱比自己的生活更重要,这样的人真的是不合理的。
给人玫瑰,手有余香。胡适先生向别人借钱,但他不指望别人还钱。他真的做到了“把钱当成身外的东西”,只有有了这样宽广的心态和止水的心态,才能摆脱凡人的风俗习惯,像太阳和月亮一样明亮,这样才不会被世界感染和污染。只有像胡适先生这样无私的人才能受到人们的钦佩。