暑假期间,我有幸读到了苏联著名作家高尔基自传体小说三部曲之一的《在世界上》,深受感动。
这篇文章讲述了英雄阿廖沙从8岁到16岁的人生经历。11岁时,阿廖沙因母亲的去世和祖父的破产,不得不走向社会,开始独立谋生。他当过学徒,做过杂工,尝到了世界的痛苦。当他在船上当洗碗机时,他在厨师斯穆雷的帮助下开始学习。
生活经历和大量的阅读开阔了他的视野。于是,他决心离开家乡,去喀山上大学。其中,最让我感动的是阿廖沙盖爱读书爱学习的精神。有一次,他在读书时被女主人发现,被打了一顿。邻居们让他报警。女主人恳求他不要去,并承诺满足他的任何条件。邻居们都让阿廖沙不理她,但阿廖沙说:“只要让我读书,我就不报警。就这样,他又可以读书了,他也愿意为了读书吃多少苦。