手里拿着鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着字里行间透露出来的青春轻浮,思绪不禁飘回无忧无虑、充满欢乐的童年。
《朝花夕拾》共收入作品。包括:对猫的厌恶和仇恨的《狗猫鼠》;怀念长妈妈的《阿长与》;批评封建孝道观念的二十四孝图;《五猖会》展现了封建家长制的阴影;《无常》描绘了迷信传说中的勾魂使者;写学校师寿镜吾的《从百草园到三味书屋》;揭露庸医误人的《父病》;描述心术不正,可恶的衍太太形象的《琐记》;最让鲁迅感谢的日本老师藤野先生;同乡朋友“范爱农”,一辈子潦倒。《朝花夕拾》将过去的记忆与现实生活紧密结合,充分体现了作者对生活和社会改革的极大热情。
《朝花拾夕》是鲁迅所有作品中唯一的散文集。这部流行的作品,是鲁迅先生在风烛残年写的。在《朝花夕拾》中,作者用语言表达了自己在童年和青年时期难忘的人和事。说明作者在童年和青年时期难忘的经历。他的童年不是很好。他所做的一切都不能得到长辈的认可。这让他感到很难过,但他并没有感觉到生活的黑暗来了。他把这些长辈的不认同变成了动力,写进了这部《朝花夕拾》。他想告诉我们,童年的无奈是释放出来的。
每个人的童年对自己来说都是人生中最快乐的时光,作者也不例外。当他老了,写下这些童年的快乐,他心里肯定会有一些感觉。他似乎又回到了玩耍的时候。他非常幼稚,非常快乐,没有一般的味道。
从书中可以看书,作者的童年虽然不是很好过,但并不枯燥。学前时,我在百草园度过了一段无知的时期,整天与小虫子、花草为伍。油灰在这里唱歌,蟋蟀也会来伴奏,作者在大自然的音乐中长大。百草园,给了他无限的乐趣。后来,他去三味书店读书。读书学习很无聊,很无聊,有点懒一会儿,会听到寿镜我老先生的一句话“人都去了哪里”,只好乖乖回去读书。可以说,三味书店枯燥乏味。
在文章中,作者展现了他对自然的热爱和对自由的向往。童年的无忧无虑在他心中留下了深刻的记忆。是的,每个人的童年都是幸福的。在一个人的一生中,最美好的时代是无知的童年时代。那时候,很天真,很开心,很开心,觉得一切都很美好。从前,童年早已离我远去,进入青春期,每天都在忙碌的学习中。但童年的美好,永远在我心中,永不离开。