阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家人一样。周围有太多残酷的事情,有时他甚至不敢相信会发生这样的事情。但幸运的是,有祖母全家的精神支柱。阿廖沙也认识很多其他人:搬进新房子后的几个房客,隔壁的三个少爷,等等。看完高尔基的“童年”,我知道我很高兴。
《童年》讲述了阿廖沙三岁至十岁的童年生活。祖父开了一家染坊,但随着家族企业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残忍,经常殴打祖母和孩子,残忍地剥削工人。两个叔叔也是粗野自私的庸俗,整天为家产争吵,疯狂虐待妻子。在这样一个充满残酷和仇恨的家庭中,年轻的阿廖沙过早地意识到了世界的痛苦和丑陋。然而,在这样一个可怕的环境中,并不缺乏温暖和光明。这是另一些以外祖母为代表的人,另一种生活。祖母善良、聪明、能干,热爱生活,对每个人都很宽容。还有乐观朴素的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事”,都给了阿廖沙力量和支持,让他在黑暗肮脏的环境中保持着生活的勇气和信心,逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。
看完高尔基的童年,谁能说他们的童年不快乐?是的,我们都很快乐;每天玩电脑,看电视,衣服伸手吃饭,每天也可以上学,也有一个幸福的家庭,这不是幸福吗?不要和富人比较幸福,和穷人比较幸福,你会知道你很幸福。
与阿廖沙相比,我们的童年灿烂多彩;没有烦恼,没有痛苦,没有烦恼。有那么多孩子甚至不知道什么是“打”,因为我们从来没有经历过被打或鞭打的滋味。这可能是一种难以想象的痛苦。当然,除此之外,我们的生活中很少有贪婪凶猛的事情,比如家庭之间的勾心斗角,为财产而战。
从现在开始。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们应该开始满足我们的幸福生活。