《水浒传》是中国古代一部描写农民革命斗争的小说,也是世界文学中罕见的一部。它的产生,就像中国文学史上许多家喻户晓、深受人们喜爱的名字一样,是由有进步思想的文人和作者通过民间流传的群众创作、加工和再创作而成。
北宋末,宋江等一百单八人揭竿起义。在南宋,在民族矛盾和阶级斗争持续剧烈发展的历史背景下,这些起义英雄爱上了人民,广泛流传,以至于他们一个接一个地效仿。面对严重的“内忧外患”,北宋腐朽政权始终向外屈服,向内镇施压。镇压内部,才能偷生苟安。但这种政权“民穷、财匮、兵弱、士大夫无耻”,他们怎么能“安内”呢?说宋江在京东起事,宋徽宗此时对准备搬家的金国视而不理,却只想拔出宋江这眼尖丁,不久,北宋就亡国了。南宋统治者是更无耻的投降主义者,当时南北广大人民群众坚决抗击侵犯金统治者的战争。他们一批批建立山寨水寨,反侵略、反扩张、反投降、反压迫宋朝;与南宋统治者相反,形成了大是大非、黑白分明的阵线。南宋统治者在这种情况下,侯蒙的建议“不要赦江,让讨方腊自赎”自然成为他们“安内”的最佳政策。
宋江等100单八人聚集在梁山,被招到安征方腊,在民间流传了几百年。相比之下,人们痛骂误国的奸臣贼子,对巨盗宋江的流深表敬佩和赞赏。赞美它:“不假称王,呼保义,不如疯狂”。
《水浒传》甚至史事都是必须的。这一百单八人,每个人都有别号和名字,还有个性和故事。关于水浒故事,有花石纲、杨志卖刀、取生日纲、超盖落草、宋江上山、招安、征方腊、封节等笑话。他们记得情节曲折,人物丰富,性格生动。人物故事发展紧密相连,流畅自然。这些都是从南宋一百多年来所谓的“街谈巷议”中慢慢积累起来的,然后被采纳,经过作者的深度加工,成为这个流传了一百年的名字。