近日,我读了《水浒传》一书,讲述了宋徽宗时期梁山泊起义的故事,直到轰轰烈烈地结束。以宋江为核心人物,演绎了一场悲剧。
宋江原本是运城小官,因怒杀阎婆惜而逼上梁山。他不是第一个去梁山的人,为什么要成为梁山的首领?这是因为他有领导能力,善良善良,精神饱满,是妇女和儿童都知道的“及时雨”。但是梁山有很多有领导能力的人,为什么只有宋江才能承担这个重任呢?我想是因为后者。例如,柴进和宋江对武松的态度不同。柴进把武松当作看火,而宋江总是把武松当作兄弟。宋江有这两场胜利,每个人都有这两场失利。他怎么能不坐在第一位呢?但宋江的愚忠大大降低了我对他的敬佩。他的愚忠杀死了72个兄弟,72个英雄瞬间变成了72个不公正的灵魂,毁掉了108个英雄的未来。他应该意识到,朝廷在招降他们后,并没有让他们进京,所以他们被派去征求反贼。朝廷的意图是收集渔民的利益!吴用、林冲等人曾多次劝阻,但他就是不听,他的固执,酿造了一场悲剧,杀死了自己,也伤害了英雄。但不管怎样,《水浒传》这本书总体上还是不错的。