在最近的假期里,我在图书馆借了一本书《古希腊罗马神话》,讲述了古希腊奥利匹斯神的故事。里面的每个神话人物都给我留下了深刻的印象,让我着迷。例如,掌握雷电的神之父宙斯代表了智慧的女神雅典娜、光明的太阳神阿波罗和象征着美丽和爱的阿佛洛狄蒂。
古希腊罗马神话由许多小故事组成,如熟悉的特洛伊木马和能把人变成石头的美杜莎。在许多故事中,我最喜欢的故事和人物是普罗米修斯,普罗米修斯为人类普罗米修斯原本是泰坦巨神的后裔,后来在宙斯的手下工作,他看到世间的人类没有火的庇护流离失所不得安宁,他于心不忍偷偷的把原本只属于天神的火带到人间,让人类过上了可以使用火焰驱寒煮食的日子。普罗米修斯因未经上帝许可为人类偷火而被囚禁在高加索山脉,但最终普罗米修斯的坚持和信念动摇了宙斯,解放了他。
普罗米修斯认为,人类可以在不依赖神的情况下创造更好的生活。他一直坚持为自己的信念而奋斗,他的精神感动了宙斯,也感动了我。我相信,只有坚定自己的信念才能创造奇迹。古希腊罗马神话是一本好书。我希望每个人都能读得更多,找到更多的真理、善和美。
神话是人类童年的产物。当时,人们对天地的存在和风雨雷电的变化充满了好奇和敬畏。在那些不平凡的事物中,似乎隐藏着一种远非人力所能及的神奇。人类的祖先把这种力量人格化,所以他们有了神。神只成了人们崇拜的对象,神只的传说―神话也逐渐产生和丰富。
希腊神话是古希腊民族关于上帝和英雄的传说。希腊神话中的上帝有着与人类相同的情感和缺点。主神宙斯就是一个典型的例子。他很好色,经常诱惑世界上美丽的女人,和她们生孩子。后来,酒神狄俄尼索斯和大力神赫拉克勒斯都是由他的女人生下的。
希腊神话中的英雄往往意志坚定。他们大多是上帝的后代,有着和上帝一样强大的力量。赫拉克勒斯独立完成了12项任务,阿喀琉斯在特洛伊战争中发挥了主要作用。希腊神话也不乏对人类命运的关注。人类尽一切可能避免可怕的神秘,但命运不可逆转地降临在每个人身上。俄狄浦斯王杀害父母的悲剧引起了人们的深刻思考。