这是一本奇妙而有趣的神话书,讲述了古代与自然共存的人类,将我们带回新生的世界,与人、地球、花卉、树木、海洋和山脉密切相关。
这本书有三个故事,让我感触最深的是《太阳之子法埃同》和《迷茫国王弥达斯》。让我们听听第一个故事:男孩法埃同告诉他的朋友他是太阳神的儿子,他的朋友们不仅不相信,还嘲笑他。法埃同来到东方神殿,要求父亲独自驾驶太阳马车。父亲说马车不能太高太低。法埃同冒着危险将太阳马车驶向地面,以使合作伙伴相信自己。法埃同被迫摔倒在地。故事讲述了人们为毫无意义的美丽理想牺牲生命和自由的故事。都是虚荣心造成的!和法埃一样,过于虚荣的人总是追求虚假的效果,甚至欺骗和失去理智。这种行为的目的只是为了获得荣誉,吸引每个人的注意,并得到周围人的赞扬和羡慕。当然啦!每个人或多或少都爱虚荣,我也是!
第二个故事也很有趣:一个叫弥达斯的国王,因为酒神的养父,可以实现一个愿望。贪婪的国王说:我要把我遇到的一切都变成金子!这确实给国王带来了财富,但他不能正常进食(食物变成了金子),无意中把女儿变成了金人……这个故事告诉我们,贪婪的人永远不会快乐!所以,我们不能太贪心,否则会惹大麻烦!
我觉得,古希腊神话是对人类的一种期待。它告诉了我们做人的道理。也告诉了我们拥有坏品质的人的下场!