读书就像饥饿的人扑在面包上。书是人的精神食粮,书是逆境的安慰,书房是文人精神的巢穴。
这个假期,我读了《培根随笔》,让我受益匪浅。
佛兰西斯培根是英国文艺复兴时期杰出的哲学家和作家。他出生在一个官宦之家,从小就很聪明,被伊丽莎白女王称为我的小掌玺大臣
培根在《论复仇》中说:只有为国家公益而复仇才是正义。培根在《逆境》中说:人的美德就像珍贵的檀香,只有在火中才能散发出最浓郁的香味。就像糟糕的品质会在幸福的边缘暴露出来一样,最好的品质也会在逆境中正式发光。培根说:善良是人类所有精神道德品格中最伟大的一种。培根在《友谊》中说:人们的生命是有限的,有很多事情在完成之前就死了,但如果有一个亲密的朋友,人们可以平静下来,因为他会承担你没有完成的事情。《论读书》中培根说:“知识能塑造人的性格。”
在这篇文章中,培根谈到了政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理,几乎涉及到人类生活的各个方面。
作为一名知识渊博、熟悉世俗世界的哲学家和思想家,培根对所谈论的问题有着深刻而独特的见解。在他的谈话中,它揭示了培根不同的个性方面——热衷于政治的培根、自我完善的培根、充满生活兴趣的培根、计划和世俗世界的培根……
这本书以其简洁的语言、优美的写作风格、透彻的推理和迭出的警句,在世界文学中占据着重要的地位。读起来就像一位专家的建议,受益匪浅。
一本好书可以让人们理解真相,甚至改变生活的命运,正如培根所说:阅读历史使人们明智,阅读诗歌使人们聪明,数学使人们仔细,科学使人们深刻,伦理使人们庄严。这是一本让人们进步的好书!
这本书的作者培根于1626年4月9日去世,但他的精神仍将不朽。