“城里的人想出去,城外的人想冲进来”,出自《围城》中才女苏文婉的一句话。作为钱钟书先生一生中唯一的小说,这本书堪称中国近当代小说中的经典之作。这是一本读起来像嚼橄榄的奇书。
虽是 20世纪40年代的作品,多次阅读,却能引起无数次的共鸣!很多事情,就像发生在身边,人物的心情,就像从自己的记忆中拿出来的东西,恰到好处的惊喜!好像去看心理医生的病人突然被医生戳中了,有点不可思议,有点尴尬,但还是有点爽快!
这是一本有趣的书。更深刻地说,这是一本明智的书,因为它来自于一个智者对人性的洞察和嘲笑。我惊讶于书中既有儒林外史的冷嘲热讽,又有马克·吐温的讽刺幽默。那些得心应手的比喻,不仅幽默生动,而且精辟警人,富有哲理。 很难想象,学者们在很多方面都有如此丰富的想象力。这不是一般的想象力,不同于孩子般的天真,它来自智慧、知识、才能和自己的兴趣。它不时地拿起生活中荒谬的地方开玩笑,向读者展示生活本身,在各种背景下观察和讽刺“围城”人的痛苦、悲伤和荒谬,让读者感受到看似遥远但非常接近我们的生动人物。
他从周围的琐事中讲述,总有一件事会影响到你世界的灵魂。在《围城》中,谈话、吃饭、交朋友、恋爱、工作、家庭都是生活中的各种细节,极其普通的琐事。然而,正是在这些琐事中,在这些微不足道的细节中,生动的生活场景和生动的人物如此生动、生动、逼真地呈现在读者面前。
让我们不断觉醒生活是围城,职业是围城,婚姻是围城,冲进去,被生存的烦恼包围。
我们经常有这样一个想法:当我们年轻的时候,我们渴望成长;当我们长大后,我们怀念童年风中荡漾的秋千。我们永远不会满足于现在。读完《围城》后,我突然有了一种冲动,突然想对周围的人大声说:“怀念过去,珍惜你仍然拥有的东西。”因为从这本书中我了解到,只有珍惜生活的点点滴滴,我们才能看到生活,不会在生活的道路上迷失方向。