孔子的“君子爱财,取之有道,居尊兴简,君子食无求饱,居无求安,敏于事而谨慎言”,我想对各行各业的人有所启发。子说:“弟子进则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。“这意味着孔子说:“弟子在家孝顺父母;出去,谦虚有礼,像兄弟一样,谨慎诚实可信,广泛爱人,接近那些善良的人。这样练习之后,如果还有余力的话,再去学知识,。“也就是说,在家里孝顺父母,团结友谊,爱,以贤惠为榜样,不断激励自己,努力实践,提高道德修养,这些生活原则完成后,然后学习文献知识,开阔视野,丰富思想。“德,人之本也,本立而道生。”
仁、义、礼、智、信,中国人按照这个标准去做,社会更加和谐,我国将成为文明、繁荣、礼仪之邦。
我明白一个道理:做人一定要诚实守信,不要为了一时的利益撒谎骗人,背后会遭受更大的损失。