有一个人,他戴着一顶小帽子,用标志性的“八字”踢胡子;他骑着小驴环游世界,惩罚贪财的财主;他为遇到问题的村民提出建议。似乎没有什么问题能让他难堪。。。你知道他是谁吗?是的,他是聪明的阿凡提。
在这个暑假里,我从《中国民间故事》中学到了很多关于阿凡提的小故事。
“不是星期一,不是星期二,不是星期三,不是……”这个逻辑来自于《世界上没有的日子》的故事。故事讲述了有人挑战阿凡提,让他把一块白布染成世界上没有的颜色,想让阿凡提难堪,却被阿凡提打败的故事。当我读到这个故事时,我对阿凡提的胜利和挑战者的失败感到兴奋和遗憾。
在《国王与绳子》中,我可以从“从你坐的垫子下秘密穿一根绳子”中体会到阿凡提的聪明想法,这是非常聪明的。但他跟着一个可笑的国王,意思是大材小用。这显然是一个机智的救世主,而愚蠢的国王误以为他是一个愚蠢的大臣。
关于阿凡提的故事,我最喜欢的是他智斗巴依的故事。吝啬的财主巴依经常为难做长工的阿凡提,但每次都被阿凡提牙还牙。他不仅惩罚了吝啬的财主,还发生了著名的“三气财主巴依”事件。
这些故事生动地向我展示了阿凡提的智慧。关于阿凡提还有很多精彩的故事,我觉得我读得越来越上瘾。阿凡提的形象在我心中变得越来越神圣。