《海底两万里》的作者是法国著名的“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳。
“海底2万英里”,听到这本书的标题,感觉非常神秘,充满好奇心,迫不及待地想阅读。在我们几乎一无所知的海洋深处,有多少鲜为人知的奥秘?在一望无际的海洋中还有另一个孤立的“天堂”吗?还是在海底有无数的宝藏?带着各种各样的问题,我开始了一次充满传奇色彩的海洋之旅。
带着一种崇敬的心情,我和主人公、探险家、博物学家阿尤那斯一起乘鹦鹉螺潜艇,开始了他传奇的海底之旅。鹦鹉螺号的主人尼摩船长是一个性格阴郁、知识渊博的人。他们一起游览太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋。他们遇到了许多罕见的海底动植物、海底洞穴、暗道和遗址,其中包括沉没城市亚特兰蒂斯,一个与希腊历史文化相当的古代文明国家。鹦鹉螺号从日本海出发,进入太平洋和大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,到达地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿非洲海岸直奔南极地区。然后沿着拉丁美洲海岸北上,随着暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大漩涡中。在近十个月的海底旅程中,鹦鹉螺号以平均每小时12公里的速度缓慢行驶。