暑假期间,我读了很多课外书籍,比如《吹牛大王历险记》、《海底两万里》等等。我最喜欢的是《海底两万里》。
这本书主要讲的是1866年,一艘船撞上了一个“暗礁”沉没。当船被撑起时,人们发现船上的龙骨断了。有人猜测是一条巨大而凶猛的“独角鲸”断了。但这实际上是一艘结构奇妙的潜水艇。潜艇船长尼摩在大西洋的一个荒岛上秘密建造,船身坚固,利用海洋发电。他还邀请了一位名叫阿龙纳斯的作者到海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋和红海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动物和水中的奇怪场景,经历了搁浅、土人围攻、与鲨鱼搏斗、冰山路封闭、章鱼袭击等危险。最后到达海岸时,阿龙纳斯向世界公布了他所知道的海洋秘密。
我喜欢书中描述的许多罕见的海生动物和水中奇怪的场景。我想成为海里的一条鱼,像许多五颜六色的鱼一样在海里漫步。我很佩服阿龙纳斯的勇敢,智斗鲨鱼和章鱼,不怕危险。我也很佩服船长尼摩的智慧。当时技术不是很先进的时候,他能做出精彩的潜艇。而且,当南极缺氧时,潜水服上的储罐里还有一丝空气。由于极度缺乏空气,尼摩船长没有吸收最后一丝空气,而是给了教授生存的机会。他为别人的生命牺牲了自己的生命,深深地感动了我。