最近,我怀着非常崇敬的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是中国军事文学名著。它描述了许多革命英雄:无所畏惧,视死如归;徐云峰勇敢地与敌人作斗争,牺牲自己;江姐受到酷刑,从不害怕;刘思扬出身富裕家庭,却参与革命;在成瑶的影响下,成瑶逐渐成长,懂得处理各种事情;渣滓洞的难友互相帮助,智慧地与敌人作斗争;白宫的人们战胜敌人,迎来新中国。
在红岩上,我最佩服江雪琴江姐。红岩开头不久,江姐的钢铁形象就在我心中树立起来。当她明白丈夫的牺牲时,她不像普通女人那样处理残酷的现实,擦干眼泪,再次站起来,因为她明白委托给她的命令还没有完成,不得不为每个人放弃一个小家庭。在渣滓洞监狱的生活过程中,她依然穿着蓝色旗袍,总是以干净的面貌迎接大家。