一部不到一百页的作品,却能让一代又一代的人一读一读。从简单、准确、充满浓郁生活气息的描写中,我进入了老渔民桑提亚哥的晚年生活。我读到了他的贫穷、凄凉,也读到了他的固执和不情愿,与此同时,虽然他已经衰老了,但他仍然对生活保持着固有的信心。他出海了,经历了一次又一次的失败,他捕到了一条大得惊人的鱼,这是他多年来的梦想。经过三天三夜的周旋,通过与大鱼的殊死搏斗,他终于在筋疲力尽的最后一刻击败了大鱼,把它绑在了自己的船舷上。在战斗的过程中,他心中一次又一次地出现了一个念头:“人不是天生就要打败的。他曾经这样喊着激励自己:“你尽量把他消灭,但你就是打不败他。然而,最终,他失败了:在回家的路上,饥饿的鲨鱼一个接一个地追上来,他尽力一个接一个地杀死这些掠夺者;当老人回到岸边时,他只带回了一条巨大的鱼骨、一条破碎的船和一个疲惫的身体。他失败了,但他内心的骄傲丝毫没有受到伤害。他英勇失败了,他是真正的凯旋英雄,一身伤痕成了他非凡勇气的见证。老人在小窝棚里安然入睡。他没有失望,他没有被打败,睡梦中又要准备出海了,他梦见了狮子。
读完这部小说后,我发现老人的故事不仅象征着人与自然的关系,也象征着整个人类坚不可摧的精神。事实上,虽然他失败了,但在精神上,他是赢家,他顽强的战斗精神,展现了人们的高贵和尊严。看看所有的生活,谁没有经历过失败?即使是最成功的人。失败的原因可能是不同的,但无论如何失败总是一个让你难以忍受的打击。关键是你会梦见狮子吗?你还准备“出海”吗?再出海,你就会有胜利的希望。我认为这种危险的生活环境和坚忍不拔的生活态度正是这部作品越来越吸引人的原因。生活是一种无尽的追求,至于最终捕捉一条完整的马林鱼,或者马林鱼的空骨架,这并不重要,因为一个人的生命价值,在追逐马林鱼的过程中得到了充分的体现。那些曾经为自己的理想追求和奋斗过的老人,不是真正的赢家吗?这样的生活应该无怨无悔。