活着的读后感600字精选
人活着是为了活着本身,而不是为了活着以外的一切——余华
《活着》是余华的代表作之一。这本书主要讲述了主人公福贵的一生,这是一部让人读得沉重的小说。主人公叫福贵,其实没有福贵。
看完这本书,我觉得此刻所有的语言都是苍白无力的。读这本书令人恐惧甚至窒息。
福贵一次又一次地点燃了对美好生活的希望,但最终却一次又一次地被打破。说他很幸运,他亲自埋葬了所有的亲戚,只有一头比他大的病牛陪伴着他;说他不幸,他也经历了幸福,也经历了痛苦,经历了一切后仍然乐观而坚强地生活。正如那句话所说,生活属于每个人自己的感受,不属于任何别人的观点。没有什么比活着更好的了,也没有什么比活着更难的了。
一部电影《活着》让我们体会到了时代的变迁和社会的变迁。可以想象,在那个时代,有无数像福贵这样悲惨经历的底层人,福贵只是一个有代表性的例子。
在和平时期长大,生活在城市里,我们很难设身处地去体验福贵的感觉,但有一点是不变的,那就是要坚强地生活。往事随风逝去,只在心中留下一个清晰的印记。毕竟,时间仍然会使一切变得苍白和无力。“活着”在我们的中国语言中充满了力量。它的力量不是来自喊叫或攻击,而是来自忍受生活赋予我们的责任,来自现实给我们的幸福和痛苦、无聊和平庸。生活不可能总是一帆风顺,或多或少会遇到困难,但我认为,正是因为困难,生活才有了深刻的意义。为活着本身而活,而不是为活着以外的事物而活。所以,好好生活,好好生活。
活着读后感600字精选篇5
读著名作家余华的《活着》就像品尝一杯生命的苦酒,于是,在春天温暖的阳光下写下了这些话。
在阳光明媚的绿色田野里,一位老人的生命被摧毁了。他牵着牛,眼睛里闪着柔和的光芒。广阔的土地就像他露出的胸膛。他看着牛、夕阳和烟雾,沉浸在夕阳的黄昏中。年轻时,他有一个富裕的绅士,但他在赌场失去了所有的财产,结束了他的富裕生活。在战火纷飞的时代,他被俘,在参军和回家前,他选择了回家。由于疾病和各种事故,他有一个孙子将老人与他们分开。
这让我感受到了生命的沉重和世界的温暖。当我们享受生活时,我们应该尽最大努力维持和管理它。然而,当生命即将从我们身上剥离时,我们真的明白它的含义吗?生活中所有的悲伤、喜悦、得失,都使老年人的生活斑驳、平静、突兀。也许,生命就是激情,就是力量。但对更多的人来说,生活不是一种承受吗?战争、饥饿、痛苦、孤独...
有时候,我们享受给予却不知道如何回报;付出却一无所获;渴望诉说却不知道如何表达。但我知道,我们应该用我们所有的生命去爱我们的父母;用所有的毅力去爱你的爱人;用所有的责任去爱你的孩子;用所有的真诚去爱你的朋友;用所有的热情去爱每一个生命。我们的生活大概就是这样,它充满了矛盾,似乎相互瓦解,一起奔跑,互相支持。在它凄凉的底片上,展现出生命永恒的温度,诠释着炽热的欲望,也许这就是活着。
在生活中,也许生活比死亡更痛苦,但他选择生活,生活是一种责任,生活是生活的重新获得,没有理由,只是选择另一种生活方式,完成自己的使命。这就是生命的价值,生命的价值。