今天,我读到“子说:学而不思则无用,思而不学则危”,意思是“孔子说:学而不思,就会迷茫,思而不学就会危险。”
启蒙故事是“砍柴的知识”。讲述了中国古代著名军事家孙斌的老师鬼谷子教学生的故事。有一天,鬼谷子给孙斌和庞娟一把斧头,让他们上山砍柴,要求“木柴无烟,百负有余”,并在10天内完成。庞涓想都没想,就埋头砍柴。经过仔细考虑,孙斌特意砍了一些榆树,放在洞里,把榆树烧成木炭,然后找了一根柏树枝当扁担,把榆树烧成的木炭捡回鬼谷洞。意为百(柏)担有余(榆)。十天后,鬼谷子首先在洞里点燃了巨涓木柴,虽然火烧得很大,但浓烟很多。然后鬼谷子又点燃了孙斌的木炭,火旺而无烟。
看完这些,我觉得孔子说得很好。表面上看,他似乎记得自己学到了什么。然而,由于他对意思的理解,他并没有真正记住它。只有努力学习,才能知道自己没有理解什么,及时向别人请教,真正掌握所学知识。因此,我想像故事中的孙斌一样学习,无论我做什么,我都应该多思考,尤其是努力成为一个能学会思考的好学生。