暑假是放松的好时机。在这个休闲的暑假里,拿起格列佛游记,仔细阅读有趣而惊险的故事,真的可以把人们带入斯威夫特的世界……
书中的主人公格列佛是一个热爱旅行的人。他渴望环游世界,走遍世界的每一个角落。也许正是他无畏的探索精神让我们领略到了这四个奇怪的国家。
我觉得利立浦特和布罗卜丁奈格,也就是小人国和大人国,都是耳熟能详的故事。虽然利立浦特的居民只是手掌大的人,但他们非常勤奋和聪明。格列佛为这个国家做出了很多努力,但最终被朝廷中人弹劾,被迫离开这个国家。这也反映了当时英国政府的黑暗、党派之间的斗争和与法国的战争,充分展示了作者高超的写作技巧。在大人国,格列佛从矮人的角度仰视人类,讽刺人类的一些坏习惯。
第三部电影中的飞岛给我留下了深刻的印象。飞岛上的人只注重音乐和数学,没想到要全面发展,让国家变得强大。而那些致力于研究一些奇怪实验的人,比如用蜘蛛网作为防线,用嗅觉和触觉辨别颜色,把粪便还原成原来的食物。这些实验都很愚蠢,有些甚至毫无意义,但他们仍然热衷于做这些实验,而不是建造更好的房子或种植更好的食物,这真的令人困惑。作者讽刺了那些只会在纸上说话的科学研究人员,讽刺了人类的疯狂和邪恶。随着历史的进步,人性逐渐堕落到深渊。
在慧沙马国,格列佛遇到了一匹善良、诚实、友谊的慧沙马。在慧沙的语言中,没有撒谎和欺骗这样的词。他们不知道什么是怀疑和不信任。在他们的国家,一切都是真实和透明的,是人们追求和向往的地方。在这里,你不需要考虑别人说的是真是假,因为他们不知道什么是谎言。
但是,格列佛却因过于崇拜慧嘶马,而成了愤世嫉俗的偏执狂,根本看不到人的优点,把人看作与野胡一样,最终格列佛也成为了作者嘲讽的对象。
这部小说真实地描绘了格列佛旅行的画面,让读者在社会上看到了美丽和黑暗的一面,从而想到了很多。