书籍是人类进步的阶梯——高尔基。这句熟悉的名言充分体现了高尔基对书籍和知识的重视。高尔基的自传体《童年》、《我的大学》和《在世界上》充分体现了他对知识的渴望和不懈的精神。
《童年》、《我的大学》、《在人间》实际上是三本书,每本书《童年》主要写的是主人公阿廖沙儿时在社会上的所见所闻。《人间》讲述的是阿廖沙在社会的艰苦环境中不断学习,开始孜孜不倦地学习,以增加知识。《我的大学》讲述了阿廖沙在社会大学中所知道的知识。总的来说,这三本书讲述了阿廖沙在社会学校的所见所闻和知识,阿廖沙孜孜不倦的学习精神,以及当时俄罗斯青年反抗沙皇统治的故事。
高尔基的三部自传体作品《童年》、《我的大学》和《在世界上》充分描述了当时高尔基孜孜不倦的精神。正因为如此,才会有现在的高尔基。如果他当时不想获得知识,他会浑浑噩噩地度过一生,没有我们现在熟悉的高尔基,也没有书是人类进步的阶梯这句话。更不用说《童年》、《我的大学》和《人间》的自传体三部曲了。高尔基用这首自传体三部曲告诉我们,只有孜孜不倦,才能取得最大的成功。