《我的大学》是高尔基自传体小说的三部曲之一,具有深刻的教育意义和巨大的艺术魅力。它的作品描述了少年的我带着上大学的愿望来到喀山。梦想破灭后,他不得不为生存而努力工作,住在杂院里,卖苦力,和小市民和大学生交朋友。他进入了一所世界广阔的社会大学,在那里他学到了在有墙的大学里学不到的知识。经过痛苦的思想探索,他终于成长为一名革命知识分子。《我的大学》仍然受到读者的热烈欢迎,激励了几代人从高尔基的作品中汲取勇气和信念。
读完文学作品《我的大学》后,我深受感动。高尔基出身贫寒,童年不幸。他捡起破烂,当过学徒和杂工,被欺负和压迫。正是在这种悲惨而艰难的生活中,高尔基依然像生命力顽强的草,艰难地生长和绽放。像高尔基一样,我多么渴望做一棵野火烧不完,春风吹又生的草啊!多么渴望像他一样在知识的海洋中旅行。和高尔基相比,我真的很惭愧。
刚进这所大学的时候,因为专业调整了,心里不平衡,对学校充满了抱怨和不满。对学习不是很上进,整天在学校无所事事,不是看小说,就是跟朋友们聊天,将大好时光白白浪费掉。还有就是平时在学习中遇到一点挫折,我很难面对,甚至半途而废。期末考试时,由于平时不努力,临时抱佛脚,死记硬背,期末成绩不理想。读完这本书后,我深深地意识到我是多么不懂珍惜美好时光,有这么好的条件让我读书,获得更多的知识。为此,我深刻反思,要好好学习更多的知识,丰富自己的生活,开阔视野。此外,英雄强烈的阅读欲望和顽强的学习精神让我想起了自己:家里厚厚的书,但让他们闲着,是书不能读吗?不,自以为知识已经很丰富了,但恰恰相反,不是说学无止境吗?只有在逆境中才能更好地成长?不,读完这本书,我真的明白了学习就像逆水行舟,不进则退的道理;只有努力学习,长大了才能有所作为。
剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。也许你真的需要经历磨难才能理解你周围的幸福,这样你才能理解你比别人有多幸运。因此,我们应该积极追求光明和知识,让自己成为有用的人,对大学和生活充满热情和活力。