"生为人杰,死为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。"在很多人眼里,项羽是一个忠诚的英雄。他的伟大事业和不可战胜的成就在秦汉交替时掀起了一股汹涌的浪潮。曾几何时,全世界都在仰慕它。因此,项羽成为了历代王朝更受尊敬的人物,真的受到后人的尊敬。
然而,项羽毕竟是一个悲剧性的历史人物。他的悲剧不仅是历史的悲剧,也是性格的悲剧,他的悲剧性格无疑宣传了他的人格魅力。
项羽性格最大的魅力在于他"义",而这个"义"也恰恰演绎了他的个人悲剧。古人云:"义者,宜也。"又云:"行而宜者谓之义"。可想而知,只要行为得当,言而得体,就可以称之为"义"。然而,"义"没有绝对的标准。为了报救,项伯通风向张良报信,可以称之为"义",但这一举动客观上帮助了刘邦,使沛公能够在鸿门宴上化险为夷,这一举动又称之无非"义"。两军对峙,项羽却不忍杀刘邦,纵虎归山,最终成就了刘邦的霸权,实际上是对敌人的"义",而对自己不"义"。项羽的"妇人之仁"与"义"本质是背道而驰的。可以说,项羽理是他性格中最大的悲剧。
项羽的性格悲剧也体现在他的任性上。韩信始在项羽手下,"言不听,画不用,所以倍楚归汉";陈平为项王效力,"累诫不受,甚封其金与印,战剑亡,归汉于武"。两人都有经国之伟,济世之才,但不为项羽所用。亚父范增,尽心尽力,鞠躬尽力,也是可疑的。最后,韩信是明修栈道、暗渡陈仓的人;七出奇计,陈平是困项王下的人;张亮是十面埋伏,迫使项羽走江东的人;项王是乌江渡口取项羽头的人"故人"王翳。项王的任性终于让自己喝了"四面楚歌"的恶果。可以说,过度借用武力而忽视智谋也是项羽性格悲剧的重要原因。
"力拔山兮气盖世,时不利驹不逝。驹不逝兮可奈何,虞兮虞兮若如何。",项羽的悲伤无疑已经成为永恒的绝唱。如果项羽不坚守狭隘的狭隘"义",假如项羽……所以,意气风发,衣锦还乡,击筑高歌《大风歌》:"风起云飞,威加四海西归故乡,安得猛将西守四面"刘邦可能不是人。