《红楼梦》是中国末期封建社会的百科全书;小说以上层贵族社会为中心,描写了18世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。这是中国古代封建社会不可挽回地崩溃的真实写照。
有人把莎士比亚比作高山,我觉得曹雪芹是大海。不管山有多高,总有人能登上它的顶峰,而大海,要探索她的深底,却很难。满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味道!曹雪芹在写这本书的时候,用了谐音寓意的手法。他把贾的四姐妹命名为元春、迎春、探春、珍惜春,这是谐应叹息的声音;贾宝玉神游太虚幻的时候,警幻仙姑让他喝的茶千红一窟是千红一哭的谐音,让他喝万艳同杯的酒。这种酒的名字是万艳同悲的谐音,几乎贯穿了整本书。
侬今葬花人笑痴。他知道他是谁吗?黛玉低吟的悲伤试句自古以来就被孤独的人唱着。这首诗来自曹雪芹的笔,似乎暗示着<<红楼梦>>这部小说的悲惨结局和封建社会独特的荒凉与无奈。
《红楼梦》在艺术上取得了巨大的成就,首先体现在典型形象的塑造上。它探索人物灵魂的深处,描述不同人物的精神面貌,塑造不同的典型。这一大群性格鲜明、有血有肉、真实可信的人物,在读者面前展现出壮丽的艺术画廊。在这群人物中,不仅有闺秀,还有主角贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等豪门公子。
除了《红楼梦》中的许多人物,给我留下了深刻的印象外,还有就是作者所要表达的一个主题,他没有明说,但通过这成百的众多人物的神志,语言,动作,心理活动表现的惟妙惟肖,一个庞大的繁荣的贵族大家庭,到后来的家破人亡妻离子散的下场,我们不难看出封建资本家的腐败无能以及封建社会的黑暗和不长久,文中描述了如林黛玉,贾宝玉………这样的叛逆者形象,他们的爱情没有结果,甚至可以说是悲惨的,但他们代表了新的生活,敢于与顽固的力量作斗争,我们都江堰知道林黛玉的眼泪,但也知道她的痛苦甚至让别人嘲笑她嘲笑她,我们也知道贾宝玉贫穷的世界,愚蠢的害怕阅读文章,偏远的行为,无论世界诽谤花花公子的形象,他们独特的角色也让黑暗有一丝光,让我们看到希望。