作为中国四大著名的《红楼梦》,大家一定都看过吧?不同的人看到不同的东西。有些人喜欢林黛玉,有些人喜欢薛宝钗。从不同的角度,他们会看到不同的东西。
《红楼梦》是一部悲剧和喜剧。说是喜剧,因为是古往今来第一部以女性为主题的女性颂歌小说。在曹雪芹的作品中,女儿是水做的骨肉,男儿是泥做的骨肉;在贾宝玉眼里,他看到女儿就觉得清爽,看到男儿就觉得浑身发臭;在大观园里,有非凡脱俗的林黛玉、优雅的薛宝钗、直言不讳的史湘云干的王熙凤……在过去思想禁锢的时代,这么优秀的小说,这么不平凡的小说,怎么能说不是喜剧呢?
然而,这是一场悲剧,也是如此。贾宝玉和林黛玉这两个主角导致了这场悲剧。黛玉是书香门第的女人,比别人更出众。当她第一次进入贾府时,贾府上下都称赞她,喜欢她。但她太聪明了,锋芒都露出来了,她没有薛宝钗那么有心计,她想说什么就说什么,比刀还尖。因此,贾府的人故意疏远她。即使她很优秀,贾妈妈也很喜欢她,但人们喜欢她完全是因为贾妈妈,贾妈妈至高无上,像黛玉只是贾妈妈的溜须。所以,在书中,我们真的听到了黛玉的悲伤,知道在花柳繁华,温柔富裕的乡村的大观园,在她眼中是一年360天,风、刀、霜、剑的地方;知道在安静的湘湘博物馆,她过着荒凉的夜晚,直到不知道风雨,教眼泪湿窗纱;知道在每一场诗歌比赛中,才华横溢,每一次悲伤,也只能是满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心……太多的悲伤,太多的叹息,太多的感觉,太多的痛苦。在过去的几年里,这样一个聪明优秀的女人被埋葬、遗弃和遗忘。直到今天,黛玉的表情、动作和思想仍在人们心中。
贾宝玉是大观园唯一真正关心黛玉的人。名副其实的假宝玉贾宝玉。在贾府里,他是父母眼中的混世魔王。读书,不读;考名,不考,他还大骂科举八股文是文人饵名钓禄之阶,批评考名制。宝钗和袭人劝他,他却说:一个好女孩,竟然被世俗的名声污染了!但吟诗作对,他却比那些所谓的文人雅士高。他和林黛玉骨子里都有一种叛逆,但他是男人,不会被唾弃。在过去,林黛玉只是一个女流,即使学富五车有什么用?当时女人无才是德。纺织针线是最重要的。黛玉的嘴得罪了很多人。即使是大观园里最好的才女也有什么用?可悲可叹!
《红楼梦》是一场历史性的悲剧。通过对封建巨人贾、史、王、薛从辉煌到腐败的描述,揭示了封建贵族家庭的极端腐朽,展示了其不可挽回的堕落和崩溃,以及必然灭亡的命运。虽然它必须灭亡,但它应该灭亡,但创造一个灭亡的社会是非常发人深省的。
有人说悲剧就是毁灭好东西给人看。但只有当好东西消失时,才能触动人心中的痛苦,更有趣,更激动人心。
我们应该读更多的书们之所以能成名,是因为不止这些?作者有很多伏笔等着我们去发现。